剛烈壯闊 海上仙山


十二月,強勁的東北季風吹的東引燈塔上的國旗獵獵作響,海風像是就要把人吹下懸崖峭壁,落入汪洋大海。「好險峻!太壯闊了!」到過東引燈塔的人頓時都跌入天地間的風聲、海潮聲中。


回頭一望,在汪洋大海與懸崖峭壁之際,還有個哨兵望著大海,那兒是東引守備旅的海防據點之一——「天聲堡」。


國軍戍守最北端的美麗島


馬祖列島最北的東引鄉,也是國軍戍守的最北端。花崗岩受海水侵蝕而成陡峰峭壁,像是上天大刀闊斧而又精心雕塑的「海上仙山」。「最美的島」實在不足以形容它讓人屏息讚嘆的氣壯山河。


東引面積三.八平方公里,目前居民約七百多人,九五%住在中柳村及樂華村,要找人最有效的方法是透過鄉公所廣播。它的特色是海鷗比人多;阿兵哥比百姓多;是處沒有路名與紅綠燈的地方;西引只有三戶人家,兩家姓劉,一家姓蔡;要知道東引的氣象,收聽福建沿海廣播的漁業氣象比較準;當地人自豪地說:「我家的冰箱在海邊。」


東引因為花崗石岩岸,又受外洋性海水的影響,海水終年清澈(接近藍色),水域又深,被釣友形容為「海釣聖地」。對當地人而言,釣魚是娛樂,收穫可以與鄰人分享,也是招待客人最誠摯的心意,他們輕鬆地說客人來了,到海邊打點一下就有了。既是生活也是樂趣。


東引也是黑尾燕鷗繁殖的地方,每年六、七月間黑尾燕鷗在小紫澳據點及安東坑道口盤旋,和平優美的景象,讓人幾乎忘了置身「二級戰區」的海防前哨。


滿是軍事據點 波瀾壯闊


東引原名「東湧」,一九五五年十一月「反共救國軍」進駐,因島上燈塔建於東方,引導往來船隻,寓言「指引我軍,早日直搗黃龍,收復河山」,因此改名東引。島上隨處可見反共救國軍的精神標竿——「忠義驃悍」。小紫澳據點建於一九五六年,牆上刻著:「你我守碉堡,先把基地保,指日渡海去,反共滅朱毛,重建大中華,時勢造英雄。」碉堡旁地勢險絕。


東引的大紫澳據點、忠義據點、驃悍據點、勝利據點、三甲桶據點,西引的東澳據點、三山據點、羅漢坪據點、蓮花園據點、中柱據點等,沒有一處據點不是在懸崖峭壁間,官兵以雙手與血汗,一斧一鑿打造完成的。


中柱島為東、西引間的一座島礁,一九七六年,國軍以中柱島為天然橋墩,建造「介石橋」,連接東、西引。一九八五年七月開始,官兵開始東西引連堤(中柱島)及建港工程,一九八九年完工,在西引島上岩壁石刻「事在人為,人定勝天」以為紀念。


中柱島、東引燈塔都是在波瀾壯闊的環境中建造,軍民「人定勝天」精神的展現;一線天、燕秀潮音、烈女義坑則是難得一見的海蝕奇景;國軍戍守緯度最北的羅漢坪據點,夏季海岩坡上紅花石蒜(可說是東引的「鄉花」)、石竹、狗娃花盛放;小紫澳的黑尾燕鷗;燕秀潮音濤聲壯闊。


東引就這樣巧妙地揉合了剛烈與柔美。