淒美的傳說 浪漫的島嶼

位於澎湖極南的七美島,是個處處充滿浪漫傳說的地方,光是島的名稱,就有個淒美的故事。


相傳明朝洪武年間,倭寇駕著八幡海盜船,在最繁華的月鯉港上岸,逢人就殺。七名女子一路逃命,最後仍相偕跳井自殺。此後兩百年,七美成了無人荒島,徒留明月孤寂地映照空無一人的沙灘。


到了萬曆年間,又有新的移民從望安島南下。不知是誰先發現,月鯉港山坡上的一口井旁,長了七株連體的香花樹。有人開始追溯往事,甚至回福建老家探問,才知道兩百年前倭寇燒掠的慘案。村民們相信,這七棵樹就是當年七位奇女子的化身。


雙心石滬表愛情

淒美的傳說,透露了居民神秘身世的淵源。在遊客眼中,靜躺在頂隙海邊、浪濤輕拂的「雙心石滬」,同樣地具有魅惑和震懾人心的魔力。許多情侶觀看良久,不忍離去。


石滬是一種捕魚陷阱。魚兒沿著長長伸出的滬角,游進雙心造型的滬房。滬角的「捲尾」設計,讓魚兒游得進,卻游不出。


沒有另外一座石滬有這般醉人的圖形。或許在九十幾年前建造者的心中,不僅有捕魚的實際需要,也有愛情的隱喻?


嘆為觀止的海岸線

七美島最精華處,在壯麗的海岸線。龍埕的層岩受擠壓,形成國畫中潑墨般的褶皺彎曲,瀟灑如一條海中遊龍;而插入海中的岩石,就像森森龍牙。


還有一隻面海怒吼的大獅,一排六角形柱狀玄武岩是牠的鬃毛,厚實的頸部向右,彷彿不懼滔天巨浪。


這麼多奇形怪狀的地形,讓人恍然大悟,原來在這裡生活的人,想像力是這樣鍛鍊出來的。


南淺漁場的中繼站

七美島再往南,就是澎湖最著名的「南淺漁場」。往日澎湖、甚至台灣各地的漁船,都會來此作業,七美成了各縣市漁船運補、加油加水的最佳中繼站。


「港口曾經一次停滿七、八個縣市的船,」從小在南滬港長大的前鄉長陳友志仍是懷念不已,「各縣市漁船的樣式都不同,好像開萬國博覽會一樣。」


當時碼頭邊,不論賣菸酒禮盒、開酒家、餐廳,或是經營旅社,通通生意昌隆。很多外地船員長期無法返家,乾脆與家屬相約在此地見面,七美不知圓了多少家庭的團聚心願。


因為近海魚源枯竭,漁船愈跑愈遠,七美的盛況,在七、八年前逐漸消失。港口邊留下許多陳舊發黑的空招牌,低訴著往日榮華。


迭盪海上的船長兒子,變成高樓鷹架上的板模工。還好九孔養殖又興起,成為最有潛力的行業。


每次有朋友來,七美國中前校長葉天賞,一定請客去港口邊吃碗又大又燙又鮮的九孔麵線。


麵線特別好吃,不僅是因為水質純淨,也因為裡面包含了七美人尋找春天的努力。