東河

東河有個桃花源。全鄉人口最多的都蘭村,在離台東市不到十公里的東海岸邊,傍山面海,是個典型阿美族聚落。

從這裡北行十餘里,轉進海岸山脈後,從兩邊山壁遮天的狹窄車道,一個彎轉進「泰源幽谷」,登時眼前一亮。陶淵明對「桃花源」的描述,在這裡用得恰得其份;「豁然開朗,土地平曠,屋舍儼然,有良田美池……阡陌交通,雞犬相聞。」


...<看更多>
友善
乾淨
品味
特色
幸福感
我要評分 評分說明

位置描述

東北接成功,西南臨卑南,西與花東縱谷各鄉鎮相鄰


節慶

阿美族豐年祭,每年七、八、九月,花東縱谷及花東海岸的阿美族部落會陸續舉行為期七天的豐年祭


景點

※水往上流遊樂區,由都蘭南行台十一線一.八公里,公路右側可見金樽遊憩區,由東河南行台十一線可達,其眺望台可見壯麗的海景,及形成中的連島沙洲。

※東河橋,位東河村的北方,馬武窟溪由此奔流入海。

※泰源幽谷,為省十一線旁登仙峽至泰源村間的峽谷風光。

※美蘭河階,是河階地形教室,何謂河階、牛軛湖、河川襲奪、侵蝕,都可以在這裡親眼目睹。

※東河的史前遺址,是個面積廣大的麒麟文化遺址,都蘭村後的的石列和岩棺已被指定為三級古蹟。且同一地點、不同地層可能還涵蓋紋繩紅陶、卑南文化等不同時代的遺跡。

※東河休閒農場,是泰源盆地間唯一可居住之處。區內地形變化豐富,有森林步道連通,並有套房和可俯瞰山谷的獨棟別墅,為其最大特色。地址:東河鄉北源村四十五鄰67號 (089)891193


鄉鎮特色

※源流之美,池上是秀姑巒溪與卑南溪兩大水細的分水嶺

※斷層之鄉,池上斷層長7.6公里,是花東縱谷最長的一段

※多元之美,原住民與客家人群居之地

※溼地之美,境內的大坡溼地,為全台唯一的內陸淡水沼澤