鹿野

幾十年前,現已退休的台東農工老師李元和,偕著新婚妻子離開台北,來到鹿野鄉定居。這兒四面是青翠山巒環抱,平原遼闊,月光下從高台俯視,卑南溪就像一條玉帶一般,蜿蜒到遠方。說不上什麼原因,李元和胸中一股激盪,當場忘情大叫起來。

多年後,鹿野的美,仍然讓許多遊客情不自禁縱聲高呼。中國文學傳統,總是將「桃花源」想像在群山圍繞、與世隔絕的谷地,陶淵明如此寫︰「初極狹,纔通人;復行數十步,豁然開朗。土地平曠,屋舍儼然。有良田、美池、桑、竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞……。」

這不就是鹿野?

...<看更多>
友善
乾淨
品味
特色
幸福感
我要評分 評分說明

位置描述

北接關山,東鄰東河,西、南倚延平、海端,位花東縱谷區


景點

●紅葉溫泉,位於鹿寮溪上游的野溪溫泉

●武陵綠色隧道,在省九線武陵段,為日治時代種植的木麻黃

●武陵幽谷,位於鹿寮溪上游,其「武陵吊橋」是當地勝景

●雷公泥火山,位瑞和村寶華山,有相當大的噴泥盾

●龍田村日本遺跡,視野極佳,有少數古拙的日式建築。另一特色是縱橫筆直的道路和井字農田,十足日式風格。

●高台飛行場,視野遼闊,是台東境內最佳飛行場所。須由領取執照的專業教練帶領同飛才行。


鄉鎮特色

●春茶之鄉,位花東縱谷的最南端,氣候溫暖,春茶早收

●農業現代化之鄉,鹿野農會擬企業化經營,推動休閒農業,推廣溫泉、採茶之旅