頭城

  龜山島像是頭城的地標。位居宜蘭縣最北端,頭城有「開蘭第一城」之稱。清嘉慶元年(一七九六年),吳沙率眾進墾宜蘭的第一個據點就是頭城,所以頭城又舊稱「頭圍」。

  頭城靠海,海也是頭城最重要的資源。這個三萬三千人的小鎮,漁業是主要經濟活動。頭城與龜山島間,漁船可當日來回,漁產以新鮮聞名。

...<看更多>
友善
乾淨
品味
特色
幸福感
我要評分 評分說明

位置描述

蘭陽平原最北端,西有雪山、東臨太平洋


節慶

頭城搶孤,農曆七月舉行


景點

※ 龜山島,地理生態及海洋生物相當豐富,位於頭城海岸東方五海浬

※ 河東堂獅子博物館,收藏數千件中國及台灣的石獅文物,(03)9780782

※ 北關,古稱「蘭陽之鎖」,「北關海潮」原屬蘭陽八景之一

※ 頭城老街,老街兩旁都是當年的商記、大宅,剝落紅牆間,還殘留昔日繁華氣息。有趣的是,南北走向的和平街兩端各有一間福德祠,據說是居民特地興建,用以堵住財氣。

※ 草嶺古道,為饒富歷史意義的健行步道。在嶺頂可同時俯瞰宜蘭與太平洋。

北關螃蟹博物館,台灣唯一的螃蟹博物館。館內展出台灣各個港口海域的螃蟹、蝦類,有一千多種,生態資源非常豐富。地址:頭城鎮更新路205號(03)9772168


鄉鎮特色

※ 世界第一座以「中國獅」為主題的展覽館,河東堂獅子博物館

※ 鄰里之美,志工隊在319鄉鎮名列第三位

※ 環保之美,資源回收率居宜蘭縣之冠