阿蓮

海拔三百多公尺的大崗山,是阿蓮鄉的精神象徵。

傍晚,站在大崗山上的超峰寺遠眺,火紅的夕陽,在晚課的誦禱聲中緩緩沉入台灣海峽,餘韻繚繞。

大崗山是南台灣知名的佛教勝地,超峰寺與光德寺等百年古剎林立,沿途都是茂密的龍眼樹,香客遊人終年如織。

清晨六點,大崗山充滿生氣,許多登山健行的民眾早已大汗淋漓,準備展開一天的生活。

「一天沒來這裡走走,就覺得全身不自在,」迎面而來的老伯,手提一袋鮮紅欲滴的番茄,親切地問候山友。


...<看更多>
友善
乾淨
品味
特色
幸福感
我要評分 評分說明

位置描述

  • 南接岡山,北與台南縣歸仁、關廟為鄰


景點

  • 清和宮:創建於1665年,境內最早建立的廟宇
    (07) 6311514

  • 大崗山上的超峰寺、光德寺等佛教勝地,歷史都在百年以上,廟宇古色古香,十方信徒經常群擁而來,每逢假日,信眾與遊客的人數十分壯觀。
    「超峰晚鐘」是超峰寺的特色,從超峰寺可以眺望到永安鄉興達火力發電廠的巨大煙囪,還可以隱約看到台灣海峽。每當夕陽西下,景色優美怡人,伴隨著超峰寺的晚課誦禱聲,更讓人心情祥和平靜。
    超峰寺:阿蓮鄉崗山村5號,(07) 6332024
    光德寺:阿蓮鄉後港村76號,(07) 6312069

  • 大崗山:
    (一)登山步道:大崗山是石灰岩地形,蘊藏豐富的珊瑚礁石,由於地下水的滲透會將石灰岩溶蝕成洞穴與孔隙,而產生各種奇特景觀。例如狹長的一線天峽谷、岩洞等,還有許多奇形怪狀的鐘乳石。在這些洞穴中穿梭,有如祕境探險般的刺激。
    (二)單車尋幽:大崗山山勢並不陡峭,而且兩旁都有濃密的龍眼樹遮蔭,不僅享受山林之美,迎風馳騁的暢快,也可以達到健身與舒解壓力的效果。


鄉鎮特色

  • 產物—芒果、釋迦、番茄、蜂蜜、芭樂