台北遊方

關連鄉鎮: 大同區 , 中山區 , 大安區 , 松山區

在台北移動,跑步是一種新流行。 三月台北國道馬拉松、四月坪頂古圳健康路跑、五月PUMA螢光夜跑……十二月富邦台北馬拉松,台北一年超過十場路跑活動,場場萬人起跳。 「五、四、三、二、一,踫!」今年大年初七,馬拉松作家、部落客飛小魚(蘇怡任),送給自己的新年禮物是十二小時的台北馬拉松。


文/張惠萱  攝影/邱劍英、黃明堂、劉國泰、呂恩賜、陳德信 
照片提供/中華民國路跑協會 節錄/微笑台灣台北款款行

在台北移動,跑步是一種新流行。

三月台北國道馬拉松、四月坪頂古圳健康路跑、五月PUMA螢光夜跑……十二月富邦台北馬拉松,台北一年超過十場路跑活動,場場萬人起跳。

「五、四、三、二、一,踫!」今年大年初七,馬拉松作家、部落客飛小魚(蘇怡任),送給自己的新年禮物是十二小時的台北馬拉松。

揚著長髮與笑容、踏著堅定步伐,「這是屬於自己、超越自己的挑戰。」半年前才經歷一場大手術的小魚說。踏出第一步,就會找到下一步,頻率伴隨思緒,痠痛考驗人心。「享受過程,不是只看結果,」她說。


跑步,得到的不只是心中安定的力量,在台北,還會發現瞬息萬變下的美好。「你知道嗎?我在中山地下街發現貓咪攝影展。」「原本我家附近路上枯掉的欖仁樹,有冬天肅穆的美,但前幾天發現它發芽了,更開心!」一路小跑來受訪的小魚不斷分享。

戴著耳機,跑在台北一○一大樓旁小徑,連著象山千層階梯,聞著孰悉的玉蘭花香,隨時與藍天呼吸,極限超馬好手林義傑說,「台北,跑步,我最愛的城市。」這些樂趣與驚喜,只能用雙腳感受。

小魚最愛到大稻埕河濱公園跑步,「因為那邊林合發油飯最好吃!」當朋友驕傲在臉書說當了「早晨巡河員」,她立刻po照片,昭示自己是「黃昏巡河員」。腳上總穿著跑鞋,她說,「大安森林公園、花博公園、中山北路也很好練跑。」


跑場上,每個人名字的意義都得由自己親腳踩出。「如果想體驗不同的人生,那就跑場馬拉松吧!」奧運金牌得主Emil Zatopek說。參加過二十五場馬拉松的村上春樹,希望墓誌銘上寫:「作家,也是跑者」,每天晨跑讓他找到寫作的專注。
從沒想過自己會跑,第一次練跑撞牆期發生在國父紀念館,藝人歐陽靖原把運動視為處罰,今年三月,在日本名古屋完成四二.一九五全馬,身心「重生」。

村上春樹說,「跑步,不需要伴,只需要有雙合適的跑鞋。」
台北馬拉松已是生活風格的一部分,用「十一號公車」踏尋路上的風景。
跑,就對了!

中華民國路跑協會
大同區昌吉街55號2樓206室
02-25855659
http://www.sportsnet.org.tw/schedule.php

台北市親山步道主題網站
http://www.tcge.taipei.gov.tw/mp.asp?mp=106051

大佳河濱公園
中山區中山橋和大直橋之間

大安運動中心
大安區辛亥路三段55號
02-23770300

台北市立體育館
松山區南京東路四段10號
02-25702330

台北小巨蛋
松山區南京東路四段2號
02-25783536

松山運動中心
松山區敦化北路1號
02-66176789 

林合發油飯
大同區迪化街一段21號1樓
02-25592888

26鄉鎮市 589 村里 9123鄰

12區 456里 9570鄰

326光點 103微笑商店

引動 包容 對話

多元 風格 驚艷

吃慢樂迷瘋

臺北點食成金味不羈

台北款款行

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團