彰化賞物

關連鄉鎮: 溪湖

不只乳牛頭數全國第一,另一種在地上爬的蝸牛養殖,彰化也是獨步全台。來到以羊肉爐著稱的溪湖,靠著 Google Map 導航,在蜿蜒的田間小路還一度受阻於橫躺在路中的大黑豬,拐個彎,路邊樹立著一支高高的蝸牛模型,這是台灣「白玉蝸牛」的搖籃——「台灣小品蝸牛生態養殖園」。


文/陳世斌
攝影/陳應欽、陳世斌
節錄/微笑台灣彰化款款行

不只乳牛頭數全國第一,另一種在地上爬的蝸牛養殖,彰化也是獨步全台。
 


來到以羊肉爐著稱的溪湖,靠著 Google Map 導航,在蜿蜒的田間小路還一度受阻於橫躺在路中的大黑豬,拐個彎,路邊樹立著一支高高的蝸牛模型,這是台灣「白玉蝸牛」的搖籃——「台灣小品蝸牛生態養殖園」。 

園內一畦畦的地瓜葉田,大批白玉蝸牛隱藏其間。「蝸牛是夜行性動物,晚上才會出來覓食」,六十四年次的詹俊豪曾是電腦維修工程師,十年前跟著哥哥一起創業,現在是一肚子蝸牛經。「蝸牛的主食,除了地瓜葉,就是米糠和蚵殼粉,我們可說是最環保的養殖業,」詹俊豪笑著說。

曾經是羅馬大軍糧食之一的非洲大蝸牛,在日據時代引進台灣,十幾年前有人發現天然突變的白子化非洲大蝸牛,奇貨可居之下,一隻曾喊價五百元。由於缺少黑色素腺體,「沒有腥羶味,肉質也更Q彈,」詹俊豪邊播放 PowerPoint 簡報邊解說,「這是在大陸必勝客很受歡迎的法式紅酒焗蝸牛口味披薩,」訪客一個個面對著銀幕中的美食圖片猛吞口水。

蝸牛是雌雄同體,一年約生產五到六次,一次平均產下上百個卵,繁殖力驚人。「十年前,我們開始買幾隻來養,也不知能幹嘛,只能半賣半送,希望能『成行成市』」,詹俊豪說大陸和斯里蘭卡那邊養殖的品種,也來自他們。

小品蝸牛生態養殖園已經開發出四十幾種料理方式,並以類似酪農的保證收購制度號召農友共同養殖,「台灣北迴歸線以南非常適合養殖白玉蝸牛,」台灣現在年產三百萬隻,多數外銷,成為頂級義式、法式餐廳的桌上珍饈。



七百隻蝸牛所分泌的黏液,才能做成一塊蝸牛面膜,韓國靠著蝸牛精華液相關產品就創下台幣兩百億元的年產值,」一轉身,詹俊豪拿著一塊面膜得意地說。這是他另一項秘密武器「法國孛根第蝸牛」的成果。「白玉蝸牛是用來食用的,法國蝸牛則是運用在生技美容領域,」他說。法國蝸牛會夏眠,適合冬天養殖,得在有空調的溫室中小心呵護,驚人的自行修復能力來自於它的黏液。「我們的蝸牛原液萃取技術並不輸給韓國,」從當初的三十隻,發展到現在的四萬隻法國蝸牛大軍,詹俊豪信心滿滿。

桌上擺滿一小罐一小罐的精華液、修復液等化妝品,都是一步步會分泌黏液的蝸牛「走」來的,這小小蝸牛也走出了彰化鄉間亮麗的未來。   



台灣小品蝸牛生態養殖園
溪湖鎮環河路一段170號
04-8821710(有生態教學課程,請預約)

阿秀羊肉爐
溪湖鎮長青街19號(溪湖大果菜市場旁)
04-8814619

阿枝羊肉爐
溪湖鎮忠溪路226號
04-8815372



26鄉鎮市 589 村里 9123鄰

197光點 165微笑商店

田園 古意 群聚

有心 有力 實際

吃慢樂迷瘋 半線親體驗

彰化款款行



Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

特色商店 稻喜田牛揸糖 04-8823199 彰化縣溪湖鎮員鹿路一段臨577號
特色商店 百豐酒?莊(結束營業) 04-8613639 彰化縣溪湖鎮員鹿路二段307號
特色商店 陳義發食品有限公司 04-8810648 彰化縣溪湖鎮員鹿路三段28號
特色景點 巫家捏麵館 04-8850227 彰化縣溪湖鎮彰水路四段439巷151號
餐飲 鄉親燒烤羊肉(結束營業) 04-8853939 彰化縣溪湖鎮光華里太平街3號