彰化訪味

關連鄉鎮:

客人們在廚房留連忘返,醫生娘氣定神閒變出一道道豐盛佳餚:第一道,鹿港蝦猴炒溪湖韭菜花,提香提味。第二道,花壇西施柚涼拌王功鮮蝦,生津不絕。第三道,伸港花蛤炒埔心白雪菇,鮮美無敵。吃


文/林保寶 攝影/陳應欽 節錄/微笑台灣彰化款款行


  客人們在廚房留連忘返,醫生娘氣定神閒變出一道道豐盛佳餚:第一道,鹿港蝦猴炒溪湖韭菜花,提香提味。第二道,花壇西施柚涼拌王功鮮蝦,生津不絕。第三道,伸港花蛤炒埔心白雪菇,鮮美無敵。吃到第四道,埔鹽花椰菜乾炒大腸,一入口,馬上煩惱,以後吃不到怎麼辦?



  彰化市民生牙醫診所沈茂根醫師的夫人賴幸宜請客,整個彰化鄉鎮都是她的廚房


  醫生娘的儲藏室「像個柑仔店」,所有食材一覽無遺;新鮮蔬果全擺在四公尺長中島,像幅賞心悅目油畫。


  那是彰化土地的富饒:花壇白柚、田中嘉寶果、社頭芭樂、二林紅龍果;伸港洋蔥與花蛤、北斗黑米、埔鹽花椰菜、福興碗豆、芬園米粉、二林地瓜葉;喜樂水餃、王功鮮蝦、伸港蚵螺、鹿港蝦猴、丸子,沿海午魚、孛薺;彰化小吃杉行碗粿、雞捲豆包等。


  「手邊所有的工具各做一道菜,」賴幸宜開動烤箱、蒸爐、電鍋、悶燒鍋,最後快炒幾道。散步在明亮寬敞的廚房,邊做菜邊看書。常用的食譜、食物的工具書、最近想看的書、當期雜誌,通通就近放在廚房。


  打開中島下方廚櫃,琳瑯滿目、各式風情的碗盤一亮相,總是引來客人嘆為觀止。「挑真正喜歡,留下會用的,」聰慧又實在的醫生娘說:「斷捨離的精神,最適合在廚房運用。」


  「像在表演,又像變魔術,」這是醫生娘請客的心情。


蚵仔煎蛋

材料(6人份): 生蚵 300g(半斤) 青蔥 3 1大匙(T) 土雞蛋 3 2

調味料:鹽 1小匙(t) 白胡椒粉 1/2 t 米酒 1 t 麻油 1/2 t

【作法】

1、 生蚵洗淨、瀝乾。青蔥切末,薑剁碎備用,蛋打勻。

2、 熱鍋,下油1T ,炒香蔥、薑,放入生蚵略為翻炒,加入調味料。

3、 打入雞蛋,待蛋汁凝固即可。

P.S. 蚵煮久易出水,若沒把握,可以先稍川燙再瀝乾。

 

花椰菜乾炒大腸

材料(6人份):滷好大腸頭一條 約110g(3) 大蒜 2 1T 花椰菜乾

50g 青蒜苗 1小段

調味料: XO 1T 米酒1T 3T 1t 1/2t

【作法】

1、 大腸頭切斜片,青蒜苗切絲備用,花椰菜乾洗淨泡水1小時。(菜乾膨脹率約45)

2、 燒一鍋水,先川燙菜乾,水再開即可,不要煮太久,保持菜乾彈性。

3、 熱鍋,炒香蒜頭,放入大腸,轉小火煸出大腸的油脂,見大腸略焦即可。

4、 續入花椰菜乾及調味料,略煮,下蒜苗即可。

 

白柚鮮蝦沙拉

材料(3人份):小黃瓜 適量 白柚 適量 香菜 少許 蝦子1嘉寶果1

調味料:橄欖油 1T 1t 味酉林 1T 檸檬汁 2t 白胡椒粉 1/4t 蜂蜜1/4t

【作法】

1、蝦子燙熟去殼。

2、 小黃瓜以剝皮刀刨成長直片。

3、 將食材依序堆疊於冰淇淋杯中,淋上調味料即可。


26鄉鎮市 589 村里 9123鄰

197光點 165微笑商店

田園 古意 群聚

有心 有力 實際

吃慢樂迷瘋 半線親體驗

彰化款款行

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團