高雄遊方

關連鄉鎮: 左營區 , 內門

在高雄,傳統變得好時尚;除了廟埕,高雄巨蛋也能看陣頭。 週末下午,漢神百貨旁的巨蛋入口擠得水洩不通,「二○一二高雄戲獅甲」吸引了南北兩萬名觀眾,不管是家庭日出遊的一家大小,還是情侶約會,「逗熱鬧」在高雄老少咸宜。

李佩書 攝影 陳應欽 照片提供|高雄市文化局  

出處|微笑台灣遇見幸福專刊-高雄款款行


  在高雄,傳統變得好時尚;除了廟埕,高雄巨蛋也能看陣頭。

  週末下午,漢神百貨旁的巨蛋入口擠得水洩不通,「二○一二高雄戲獅甲」吸引了南北兩萬名觀眾,不管是家庭日出遊的一家大小,還是情侶約會,「逗熱鬧」在高雄老少咸宜。


  

  「戲獅甲」首日的陣頭大賽,在董事長樂團「眾神護台灣」的重金屬音樂中揭開序幕。「你看!九天的瑪利亞!」幾個大學生興奮的交頭接耳,因電影「陣頭」一炮而紅的「九天民俗技藝團」,整齊劃一又充滿力道的戰鼓聲,嘶吼與汗水淋漓,讓現場八千多名觀眾跟著熱血沸騰。

 

  為了重現廟口「逗熱鬧」的原汁原味,主辦單位在巨蛋內「造廟」,將廣濟宮正殿外觀以等比例重現,舞台四周還有烤香腸的彈珠台、賣什細、彈珠汽水小販等模擬市集,保留「在廟埕看弄獅」的氛圍。市長陳菊到場舉(台語),全場爆笑!公務繁忙的市長還三進三出,再忙也不想錯過一年一度的藝陣盛事。


  

  二十五個文武陣頭在巨蛋內輪番上陣,八家將、宋江陣、弄獅、十二婆姐陣、亂彈、獨車輪舞龍……目不暇給,尤其是搖頭擺尾的台灣醒獅,顏色鮮豔又活潑自戀,與現場的孩子互動,玩得不亦樂乎。「我們特地從彰化帶小朋友來看,坐高鐵再轉捷運,很快!二十幾個陣頭,比神明聖誕還齊全啦!」牽著孩子的爸爸很開心,兒子看「戲獅甲」,感受了父親的兒時記憶。


  第二天的國際獅王大賽,來自泰國、印尼、新加坡、馬來西亞、香港、廣東佛山和台灣,七國、十二隊舞獅團爭奪獅王寶座。整場賽事驚呼聲連連,最有看頭的莫過於醒獅「飛高樁」。「南獅高樁」的國際規格,獅子必須在十分鐘內,行雲流水完成二十一支、高度最低六十五公分、最高二米五的高樁飛技,在最後一根樁上,獅尾將獅頭舉起、醒獅站在樁上,後空翻下樁! 上萬觀眾為之瘋狂,最後由馬來西亞關聖宮龍獅團拿下獅王寶座。


  二○○六年,「戲獅甲」在前鎮廣濟宮打響名號;三年後,高雄文化局嘗試在社教館比賽,以世運的規格轉播獅王大賽,還帶出「電音三太子」的風潮。二○一○年正式將陣頭搬進巨蛋。


  旅居澳洲的高雄人阿甲阿慧夫婦,每年特地飛回來看:「戲獅甲俗擱大碗!就是咱高雄人吔精神。」


38區 651里 18584鄰

250光點 193微笑商店

陽光 通海 靠山

吃慢樂迷瘋

春天從高雄出發

高雄款款行

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

餐飲 美濃客家菜(大中店) 07-343-1100 高雄市左營區華夏路1062號
餐飲 外灘八十八號 07-5564611 高雄市左營區立信路88號
餐飲 江戶龍創意料理店 07-5507171 高雄市左營區自由二路215號
餐飲 New house歐風新食館(富國店) 07-5565338 高雄市左營區富國路117號
餐飲 鼎王麻辣鍋(明華店) 07-550-7668 高雄市左營區明華一路191號
餐飲 八吋盤飲食空間 07-3410178 高雄市左營區立大路163號
特色商店 御品屋(左營富民店) 07-5508128 高雄市左營區富民路195號
特色景點 內門紫竹寺 07-6671602 高雄市內門區觀亭村中正路115巷18號