台南瘋美食

關連鄉鎮: 中西區 , 東區 , 北區

尋找台南味「大大武花大花花」是「迺夜市」最in的通關密語,來到台南一定要熟記這個口訣,才能夠掌握天時地利人和的「迺夜市」之旅。

 

文|林保寶 攝影|陳應欽、林保寶 節錄∣微笑台灣319鄉 台南款款行

 台南人下班後,天天有夜市可逛。

 「大大武花大花花」是「迺夜市」最in的通關密語,一週七天,大東夜市一、二、五;武聖夜市三、六;花園夜市四、六、日。

  走進大東夜市,好像進入「武林大會」,兩百個攤位,一攤攤旗幟飄搖,「走得進去,不見得走得出來」。

 三個夜市中,大東夜市算是「新一代」,被形容為「集台南美食之大成」。古曼蔥油餅,常被人群包圍;「二師兄滷味」大鍋現滷的豆干、雞爪、雞翅等吸引大批人潮圍繞;「木櫥滷味」名符其實,一個小木櫥裝著各式可口滷味,很有特色;「原住民石板烤肉」在大東夜市裡雖地處偏遠,常是大排長龍;「佳湘麵包」口味之多,號稱麵包大王。

 武聖夜市是台南三大夜市的「開國元老」,許多夜市名攤都是從這裡發跡,少了觀光味,卻多了小而美的生活滋味。 武聖夜市大樓下撈金魚攤位旁的「蚵男鮮蚵本舖」烤生蠔,開攤不到一年半,卻已轟動「味」林。每次有人問台南市政府新聞及國際關係處處長陳宗彥台南的美味,他總毫不遲疑地推薦這攤,或是直接帶著朋友「殺過來」享受夜市才有的風味盛宴。

 花園夜市將近四百個攤位,占地五千坪,其中停車場就二千坪,大到讓人不知從何逛起,一走進去只能跟著人潮往前。 花園夜市像是「大觀園」,也是台南最夯的夜市,吃、用、穿、玩,樣樣不缺,在全台「心目中最受歡迎的夜市」網路票選中得冠,讓原本伸手不見五指的重劃區,一下子轉變成今日人潮滾滾。除了大快朵頤,也可見識到小攤販超強「連珠炮」的叫賣功力:「這隻開多少?店頭賣九十九,賣你八十,不算拍賣,賣你七十,不算俗賣……」最後「一隻十塊,要買要快!」被圍觀的民眾一掃而光,「基隆頭迺到恆春尾,全台灣沒底買…」走過路過,千萬不要錯過。

 「王家庄狀元粿」這漸漸被遺忘的傳統美食,就在花園夜市一角安靜地傳遞古早的味道。天王牛排、小火鍋、拔絲地瓜、二師兄滷味、洪記碳烤小卷、串燒、臭豆腐、四草、安平蚵仔煎、麻糬叔叔、菱角穌、大腸香腸、統大香雞排、港式魚蛋、印度拉茶、阿美芭樂,甚至還有炸蟋蟀,讓花園夜市洶湧人潮,來自四面八方的人「一攤吃過一攤」,甚至「阿都仔」也融入這奇特的「夜市文化」。

「一攤一攤的山珍海味,頭家好禮擱好嘴。嘩過來搖過去,充滿人情味可愛的夜市……」,閩南語歌手李嘉「迺夜市」的歌詞,寫的正是台南人的幸福。

 

【影音】迺夜市 作詞:鄭進一 作曲:鄭進一 演唱:李嘉

【閱讀更多】微笑台灣款款行 精彩文章

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團