台南訪味

關連鄉鎮: 新營

華味香的鴨肉羹和古早味紅茶是新營人難忘的老味道,在沒有大餐廳的時代,也是大家約會、相親的店;許多年輕學子想盡辦法攢下零用錢,為的就是到華味香吃碗羹、喝杯紅茶。郭媽媽說每一隻鴨子都經過華味香嚴格「審判」,就連出生年月都一清二楚!

文|蘇于修 攝影|陳應欽  圖片提供| 華味香 節錄∣微笑台灣319鄉 台南款款行

  「我們找『目鏡仔』。」《台南款款行》總編輯蕭錦綿走進華味香開口尋人訪味,白髮花白的郭正明驚喜地嚇了一跳,已有四十多人沒有人喊他這個名字了,這是常客才知道的鄉音。

 華味香的鴨肉羹和古早味紅茶是新營人難忘的老味道,在沒有大餐廳的時代,也是大家約會、相親的店;許多年輕學子想盡辦法攢下零用錢,為的就是到華味香吃碗羹、喝杯紅茶,年輕時外表斯文的「目鏡仔」有付好心腸,總是對那些讀冊囝仔特別照顧,就像一九四七年祖父郭豫武和父親郭炳乾救了一位昏倒店門口的廣東同鄉一樣,因為同鄉報恩,傳授製作鴨肉羹與麵的技巧,成為郭家鴨料理傳承四代的基礎。

 昔日的小麵攤,搖身一變成為與時代接軌的時尚餐廳;路邊小吃成為有中央廚房監控製程的經典美食。從郭正明手中接下棒子的郭忠銓跟弟弟郭怡谷,以二千坪大花園重現當年新營「交通台」地貌,旗艦店外觀時尚新穎,內部設計陳列細緻,巧妙結合野鴨意象,創新無比。不變的是加了筍絲的祖傳祕方鴨肉羹。

 「飲水思源、堅持創業精神」,傳承第四代的兩兄弟要讓華味香繼續香下去。

 郭媽媽說每一隻鴨子都經過華味香嚴格「審判」,就連出生年月都一清二楚,「曾有人客一日來吃四次,一個月來二十八天。」所以「目鏡仔」跟兩個兒子說,一定要給客人最好的。經過嚴格把關的鴨肉羹跟滷味好吃到把孩子弄哭了,有一個四、五歲的小男孩跟著爸爸來吃麵,明明小肚子已經裝不下,吃完一碗還吵著要再吃一碗,哭著說:「為什麼你們的麵要這麼好吃?」

 也許,再四十年後,這孩子也會因為惦念而起身尋訪味覺的鄉愁。

台南太醉人 
每次造訪都好似第一次 
又恍如前世曾經來過 
 
台南很危險 
許多遊人一不小心就此定居下來 
再也離不開
 
6區31鄉鎮,711里 
150光點,211微笑商店 
吃、慢、樂、迷、瘋 
在台南做夢,幹活,戀愛,結婚
 
悠然過活!

 

微笑台灣319鄉 台南款款行

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

餐飲 華味香鴨肉羹 06-6322981 台南市新營區新進路二段474號