賞味台南

關連鄉鎮: 麻豆

是什麼樣的文旦,早在一年前都被訂走,每棵文旦樹都已經「掛牌」預訂顧客的名字;還讓高雄的林醫師吃到後,贈匾「菩薩保『柚』」?

文|林保寶 攝影|陳應欽、黃明堂、林保寶 節錄∣微笑台灣319鄉 台南款款行

 是什麼樣的文旦,早在一年前都被訂走,每棵文旦樹都已經「掛牌」預訂顧客的名字;還讓高雄的林醫師吃到後,贈匾「菩薩保『柚』」?

  一六二四年,荷軍從澎湖轉向台灣,安平此時是一個叫做「台灣嶼」的小沙洲,如今小沙洲已與本島相連。搭台灣好行88安平線觀光公車,走,荷蘭人建的第一條街「延平老街」,不見金髮碧眼,多的是蝦捲、蝦餅、蚵仔煎、浮水白北魚羹、蜜餞等台灣小吃。遊逛曲折小巷,沿路欣賞紅磚矮屋、浮雕洋樓,感受荷治台灣三十八年的歷史足印。

 三年前颱風後,高雄林醫師原本擔心吃不到麻豆陳哲雄老師家的元旦。知道颱風沒造成損害,高興之餘特地贈匾表達感謝。陳哲雄的文旦園位於「正宗麻豆文旦原栽植地」尪祖廟角買郎宅東側,他說:「以尪祖廟(麻豆監理站西側)為中心,方圓一公里內,砂質壤土,最適合種植文旦。」

 「麻豆文旦」聞名全台,據說也是嘉慶君的最愛。一七八八年黃灌開始種植於台南安定,一八五○年郭藥「以兩斗米換六株」移植麻豆尪祖廟角買郎宅,由於風土適宜,所結的文旦較平常柚子稍小,但皮薄肉厚,滋味較普通柚子香甜,這品種廣受歡迎,無論其他地方如何移植,仍以麻豆出產的為佳,成為台灣柚子的優良品牌,也是品種名稱。

  種植文旦近四十年的陳哲雄自編選購好文旦口訣:「細膩油囊、翠綠澄黃、尖頭底穩、皮薄光滑體豐滿、一斤以下十二兩」並且要「顧三老」: 老園、老農、老欉。他說依此標準保證能買到「米軟汁多、味甘甜」風味佳的好文旦。 陳哲雄每年發行採收通訊,註明文旦採收時間。果園的忠實客戶,總喜愛親自來摘採「掛牌」自己名字的文旦。

台南太醉人 
每次造訪都好似第一次 
又恍如前世曾經來過 
 
台南很危險 
許多遊人一不小心就此定居下來 
再也離不開
 
6區31鄉鎮,711里 
150光點,211微笑商店 
吃、慢、樂、迷、瘋 
在台南做夢,幹活,戀愛,結婚
 
悠然過活!

 

微笑台灣319鄉 台南款款行

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團