走,來看天空的微笑

關連鄉鎮: 南投市 , 名間

天空微微地笑了,淺淺的一抹紅色弧線是由二百六五格階梯所接續,微笑以五點五六公尺的曲線綻放,這是南投市八卦山風景區新興的熱門景點---「天空之橋」!

文、攝影∣蘇于修 節錄∣南投款款行

為了不破壞天際線,「天空之橋」採階梯式吊橋設計,山谷涼爽的微風吹熄了夏日的燥熱;站在吊橋中央,往海的方向望去,南北兩條高鐵如火龍交會,天晴時還可遠眺西螺大橋、彰化平原與台灣海峽等美景,晚上更是仰觀繁星的浪漫之橋。

天空之橋坡度平緩,不像竹山天梯陡峭,十分鐘就可走完全程,適合老弱婦孺愜意而行。從山腳下的微熱山丘、猴探井風景區、天空之橋到受天宮,連成一條有鳳梨香、茶香、佛香的觀光廊道。

有趣的是,為了這座一九五公尺、全台灣最長的福山里吊橋,南投縣民還火熱投入命名活動,「摘星天梯」、「猴探井天梯」、「百福天梯」、「天空之橋」各有所好,南投縣長李朝卿特別前往福山宮擲筊祈求三山國王意旨,每個名字各擲十茭,「天空之橋」竟連續獲得八個聖杯,神意與民意都投下最高票,皆大歡喜。

橋的另一頭通往茶園,塔柱用地是七十歲的茶農施能老先生無償提供給縣府的,他聳聳肩,無所謂的說:「人老了啊,用不到。」南投人的心好寬,就像天空一樣遼闊。

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

特色景點 天空之橋(猴探井風景區) 南投市福山里施厝寮西施厝坪399巷猴探井