走,去南投吃玫瑰

關連鄉鎮: 埔里

火焰般的花色,透著香水百合的芬芳,新鮮花瓣的口感清脆甜美,細細咀嚼,齒頰間瀰漫著荔枝跟芭樂誘人果香,沒想到花也能這麼好吃。

文∣蘇于修 攝影∣陳應欽 節錄∣南投款款行

台灣第一朵食用玫瑰開在埔里牛眠里山腳下。

觀賞用切花跟食用玫瑰不同,從二○○二年開始,章思廣、郭逸萍這對六年級小生走遍全台苗圃尋覓「好吃的玫瑰花」,也不管有沒有灑農藥就一口吃下,連續試吃了兩百多種玫瑰後的心得只有「苦、澀、酸、辣」四味;最後,就連苗圃旁被花農丟棄的淘汰品種都撿回來試吃,沒想到眼前這朵「又小、又醜、花期只有兩天」完全不符合切花「長莖、花型大、花期長」要求的無名玫瑰,竟是他們吃過最可口的玫瑰。

 

一試驚艷 五感俱滿足

火焰般的花色,透著香水百合的芬芳,新鮮花瓣的口感清脆甜美,細細咀嚼,齒頰間瀰漫著荔枝跟芭樂誘人果香,沒想到花也能這麼好吃。這品一度被淘汰的「台灣保加利亞種」玫瑰,就此在牛眠里三分地上恣意伸展枝枒與鳥雀蜘蛛共生共榮。 原本只專心種花的夫妻倆,在眾人的鼓勵下,嘗試把鮮花釀成「玫瑰花醬」,只用檸檬汁跟砂糖就把花香鎖住,加入紅茶沖泡更成了保證新鮮的「玫瑰花茶」,而「玫瑰純露」系列保養品質地柔細,天然的花香跟人工香料迥然不同。吃過、用過後,整個人都綻放著玫瑰般嬌豔的神采。

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

餐廳 玫開四度食用玫瑰園 0933-420-572,0972-359-915 埔里鎮牛眠里內埔路2-2號