萬丹尋味 在地漫慢食旅

關連鄉鎮: 屏東市 , 萬丹



清晨5點,天空微微泛白,大部分的人還在睡夢之際,屏東萬丹鄉的農忙已經開始活絡,當地農產品除了馳名的紅豆之外,鮮乳生產量也是全台名列前茅。下淡水溪和隘寮溪灌溉肥沃平原,加上豐沛地下水資源,得天獨厚的土壤氣候孕育富饒物產,一派樸實農村風光。
百年市集 慢速鄉間之旅

在馬卡道族語中,萬丹意為「市集買賣的地方」,明末來台墾殖的先民以此做為跟平埔族買賣的地點,古諺:「屏東古早是阿猴,萬丹是街仔頭」道出人文歷史特色。數百年來,萬丹以自己的步調發展前進。以農為本的萬丹,充滿悠閒緩慢氣息,適合來一趟文化與美食巡禮。


小吃飄香 特色飲食文化

萬丹市區街道上,數家紅豆餅店飄香,長長人潮耐心等待剛出爐的古早味。從日治時代「今川燒」演變而來,香濃餅皮放入鬆軟綿密內餡,外酥內嫩的滋味,每一口都真材實料!若到盛夏時節,一定要來盤紅豆冰消暑,顆粒飽滿完整、口感香甜不膩,與剉冰完美結合,入口即化,沁涼直入底心。熱情的老闆笑說萬丹還有紅豆酥、紅豆麻糬甚至紅豆香腸等,都是只有這裡才買得到的創意小吃!

街巷另一頭的攤位鍋灶,蒸騰熱氣散發鹹香氣味,一年四季不論寒暑,當地居民和遊客都要來朝聖這碗濃縮精華的「飯湯」。早期農業時代因工作需求,衍生出用扁擔挑著餐食到田裡供農夫食用的習俗,逐漸發展出獨特萬丹米食文化。色香味俱全的湯頭和豐富食材,賣相十分搶眼,十多種用料交織的味道撫慰心脾。路旁的水果小攤熱情招呼,依季節輪番登場的檸檬、蓮霧、香蕉等色澤艷麗,散發濃郁果香和陽光的味道,彷彿誘人的各色寶石。


幸福社區 逛遊童趣彩繪牆

樸質鄉間,隱身一處小巧的彩繪村,原本只是當地興全社區早餐店老闆的隨手創作,活靈活現的卡通圖案意外帶給村子新風貌。從興化國小轉入巷內,超大幅的龍貓在路口迎接遊人,接著是小小兵、海綿寶寶、Hello Kitty等,並將農村風光與特產融入畫中,現在已成了拍照打卡的人氣景點。一幅幅繽紛圖案讓村子變得熱鬧許多,寧靜社區增添歡樂笑聲,每個轉角都是驚喜。


萬丹好味 本土酪農的原鄉

提到萬丹,不得不提及酪農產業,萬丹與酪農業的淵源開始得早,但卻鮮為人知。1956年,萬丹鄉社口村的簡清良、簡紀花梨夫婦進口第一頭乳牛之後,開啟今日台灣酪農業版圖,堪稱本土酪農的原鄉。目前全鄉的乳牛總數已超過上萬頭,每一戶都兢兢業業,秉持「用心養牛」的原則,守護在地牛乳好品質。

萬丹生乳生產合作社社員李楠深耕畜產已三十餘載,回憶早年純手工割草、餵養、擠乳等工作,從無到有的飼養經驗極為辛苦。「養牛是365天、全年無休的工作,即使颱風、下雨也不能休息!」李楠和妻子一大清早就起床準備所有事項,細心呵護整座牧場內600多頭牛,補充玉米粒、澳洲和美國進口的牧草,以及當天在地現割的狼尾草。傳承至第二代,兒子、女婿都回鄉投入酪農業,上一代的堅持、下一代的傳承創新,真誠有味,溫暖人情仍在萬丹的土地上開枝散葉。

鄉間輕旅  韻味無窮

萬丹除了以紅豆聞名,還有溫暖人情、在地打拼的故事。讓人流連忘返的小鎮和舊街,隨意晃蕩都能發現舊時生活好滋味,循著稻香、果香和奶香,品嘗在地豐美小吃,滿足不同的味蕾。追尋樸實鄉間所帶來的感動

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團