一字入魂

關連鄉鎮:

就像侯信永剛出版的第二本書書名《寫字的勇氣》,想要學寫一手好字,「也是需要勇氣的,」侯信永期許他的學生和讀者都能夠享受寫字的樂趣,「寫出自信,寫出愛情,寫出事業,」

在嘉南平原偏鄉村落中,

硬筆書法名師侯信永用網路教人寫出自信,享受寫字的樂趣。


 

       

面對著電腦銀幕上的Skype視訊,老師問學生:你想學到什麼?「我想學如何能『一字入魂』,寫出更好的自己,」遠在美國的學生回答。

       每週日上午十點,住在嘉義六腳鄉魚寮村的書法老師侯信永打開電腦連上網,開始進行「雲端硬筆書法班」課程,面對網路那端分別來自台灣、香港、英國、美國的學生,侯信永從容不迫,依據講義示範、講解每個字的寫法。

       距離著名觀光景點「蒜頭糖廠蔗埕文化園區」尚有十五分鐘車程,魚寮村是個典型寧靜的嘉南平原聚落,芒果、龍眼樹環繞的獨棟透天厝中,正是掀起這場硬筆書法革命的震央。

       二○一六四月初出版的《寫字的力量》,連續三個月雄踞博客來網路書店「藝術設計類」圖書銷售冠軍,銷售數萬本以上,是這兩年出版業少見的暢銷書。《寫字的力量》是侯信永一筆一畫手寫出來的,「不像別家的書居然用印刷字蒙混,」遠流出版社的企劃副理鍾曼靈點出箇中差異。

     「既往不ㄐㄧㄡˋ,有誰想上來寫寫看ㄐㄧㄡˋ這個字?」五月下旬在松菸誠品舉行的《寫字的力量》讀者分享會中,為了得到侯信永獨門硬筆書法字帖,讀者紛紛舉手,不管自己字的美醜,踴躍到小黑板上寫字。台下幾乎沒人在滑手機,「這年頭已經很難看到讀者那麼願意和作者互動了,」一位路過的出版社編輯轉頭跟同伴說。

 

       

侯信永蓄積的實力其來有自。嚴師兼慈父侯明輝是「藝峰書法學苑」的創辦人,就在自家車庫旁的教室內授課,侯信永自幼在父親嚴格要求下,長大後跟父親同列硬筆書法九段高手,但他巧用網路傳承衣缽,虛實並進,昔日的書法教室「我就拿來堆放講義,」侯信永不好意思地說。

       網路授課之外,侯信永除了在嘉義市社區大學任教,在台灣師範大學和文化大學推廣教育中心的硬筆書法課也即將開班。其實九年多前侯信永一開始就挑戰「一對一家教班」,第一個學生是國中女老師,覺得自己批改作業時字寫得不好看而亟思改善。因為要到學生家上課,侯信永還帶太太一起去,「避免尷尬。」

       

       還有一位家長,因為字太醜,在家庭聯絡簿上的簽字被孩子的班導師誤會是孩子代簽而求助於侯信永。回首來時路,侯信永類似的趣事一籮筐。

       就像侯信永剛出版的第二本書書名《寫字的勇氣》,想要學寫一手好字,「也是需要勇氣的,」侯信永期許他的學生和讀者都能夠享受寫字的樂趣,「寫出自信,寫出愛情,寫出事業,」站在自家庭院的芒果樹下,他微笑著說。


更多內容,請看草根款款行>> 







Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團