馬祖遊方

關連鄉鎮: 南竿

馬祖人用心,留住馬祖的故事。

文/林保寶  
攝影/林保寶

節錄/微笑台灣馬祖款款行


八千三百年,從亮島人、漁人之島、反共基地、閩東之珠到健康島嶼。一個地方久了,就有故事。四坡屋頂、小開窗、潛出簷、煙囪,位於南竿清水、沿山錯落的「馬祖民俗文物館」,傳達馬祖獨特的氣味。「這是馬祖人第一次有機會,好好保存、述說自己的歷史、傳統文化與民俗 生活,」館長潘建國說。

二○○四年文物館開館,潘建國請東莒大坪「熾坪壟遺址」的發現人,中央研究院教授陳仲玉到館內演講。會後,潘建國提出「靠馬祖人的雙手,挖掘馬祖的史前遺址」。文史工作者組成的考古隊,二次挖掘,發掘出磨製石器、千餘件夾砂繩紋陶及少量的白陶、黑陶等。貝類鑑定有十八種,經碳十四測定,將馬祖歷史往前推了六千年。熾坪壟遺址、蔡園裡遺址及二○一二年出土的亮島遺址文物,就陳列在文物館一樓入口處。

潘建國往返四鄉五島,蒐集文物。他踏遍每一間荒廢的破屋子,在破舊的閣樓上找到一台民國十二年的風鼓車,證明馬祖曾種植水稻。館內有三座石碑,一講馬祖繁榮,二載平倭寇事蹟,三述爭鹽惹禍的歷史。一樓的「鹽碑」,清同治八年,閩浙總督於北竿塘岐、橋仔立碑,禁制就地配鹽。二樓的「林酉才碑」是馬祖的第一座石碑,立於元朝,載明鐵板人基於共同信仰,捐資興廟祀奉神明。二樓中庭停了一艘長七.九公尺的大船——冬 艚,是潘建國做了詳盡的田野調查,到大陸黃岐造船廠訂做,重建以捕蝦皮為主的船。「一艘冬 艚,講盡馬祖常民生活史,」潘建國說。外地漂泊多年的遊子參觀文物館,看見記憶中的景物說:「那就是我們的童年。」

位於仁愛村的「馬祖故事館」由《馬祖日報社》成立,將報社累積半世紀的豐富史料和新聞圖片,立體呈現。一九五七年馬祖日報創刊,每天都有報紙。不論共匪打砲、民防隊訓練、阿兵哥為村莊小姐取的綽號:卡賓槍、半自動步槍、60砲,標題是「東犬女生外號響遍全島」。第一家書店開張、第一個有電力的村子燈亮了、第一所幼稚園成立、公車上路、澡堂更新,中共宣布單打雙不打、各種新酒上市、蝦皮產量,大大小小的新聞,都是馬祖生活的寫照。「它每天為馬祖軍民的生活寫日記,要寫連江縣誌、鄉誌,《馬祖日報》是最好的資料庫,」馬祖日報前社長吳依水說。

馬祖日報電子報,民眾看最多的是班機表;反應最熱烈的是「馬上處理」,成了民眾意見最快的通道。「報導馬祖的生活、脈動,跟社區、民眾很貼近,」馬祖日報社社長宋志富說。

馬祖人用心,留住馬祖的故事。

4鄉 5島 22村

92光點 37微笑商店

北疆 默娘 依嬤

秘境 和平 原聲

療癒群島 邊境漂流

吃慢樂迷瘋 傾聽邊陲的寧靜

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團