馬祖訪味

關連鄉鎮: 南竿

感受小島味道、小島的熱鬧,聚集在山隴的獅子市場裡

文/李佩書  
攝影/陳應欽、李佩書

節錄/微笑台灣馬祖款款行


指定第一班飛機抵南竿,或連夜搭台馬輪,透早到福澳港,進入馬祖之前,務必先吃一頓道地早餐, 邊糊配繼光餅,讓這趟旅行,有個濃郁、香噴的起點。



清晨六點的獅子市場鬧哄哄,賣著新鮮貝類、大昆布的小攤連着小攤,流連一下才上二樓。首發馬祖早餐,打包「寶利軒」燒燒的繼光餅,再到對邊「阿妹的店」要一碗邊糊,邊吃邊聊。「開十七年了,原本都是自己家裡在吃,立夏、過節啊都會做。湯是我用蛤仔、豬大骨和鯷魚去熬,三合一,才會這麼鮮。」老闆娘林秀英不論多熱多忙,總是一臉笑,米漿沿著鍋緣一淋,大鍋蓋悶上幾秒,反手剷起米片入高湯,吃起來的口感介於基隆邊趖和米粄條之間,不Q卻很踏實。



木耳、冬瓜、白帶魚和蠶豆,「都是我們馬祖人喜歡吃的料,季節不一樣也會變換,冬天放蘿蔔、夏天就放冬瓜。」最後一把芹菜撒下,現煮的邊糊鮮濃滾燙,配著掉芝麻的繼光餅,一百分。第一天吃邊糊,第二天點米粉湯,第三天換成燕餃湯,「燕餃是自己包的,我們又叫做肉燕,因為皮和餡都是豬肉做的。」林秀英什麼都自己來,市場裡最招牌的味道,不假他人之手。



單吃繼光餅,是炭火烤出老麵香,豪華點,就夾蚵仔炒蛋,「在天美軒要買甜的,寶利軒買鹹的,好吃!」鐵板小館的老闆董仙俤推薦。甜的繼光餅比較大,單純白糖和麵,若有似無的甜香;鹹的中間有個洞,「不用發粉,老麵加上炭烤,手工做很累,但是機器做的不好吃啊!」寶利軒的老闆娘楊碧玉做了四十年,自己都吃不膩。



市場裡的甜點別錯過。琥珀色的迷你糕,想當初是宴席甜品,樹薯粉做成半透明像果凍,非常有彈性,本身沒什麼甜度,細碎酸甜的果青蜜餞佐味,可以瞬間掃盤。而糯米時、龜桃這些陌生名字,帶著福州來的身世,卻是馬祖鄉親來台最思念的味道,「我懷孕的時候老是想吃龜桃,依嬤特別做了寄過來。」嫁到桃園的陳依婷說。地瓜製成橙黃外皮,紅豆泥或甜糯米作內餡,放進粿模裡壓扁,印著囍字或長壽龜,龜桃似迷你的紅龜粿,個頭雖小,卻有口勁、甜得輕巧。



食早之後,晃到隔壁乾貨攤,蝦皮、淡菜乾、鰻魚乾,一籃一籃。感受小島味道、小島的熱鬧,聚集在山隴的獅子市場裡。



4鄉 5島 22村

92光點 37微笑商店

北疆 默娘 依嬤

秘境 和平 原聲

療癒群島 邊境漂流

吃慢樂迷瘋 傾聽邊陲的寧靜

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團