海角坑道卡蹓路線

關連鄉鎮: 南竿 , 北竿 , 莒光 , 東引

芹壁的環狀山丘、依山而建的石屋聚落、清冽的井水、寒風中開放的玫瑰與雛菊、海鮮與老糯米酒、海風、純樸的老村人,讓人想一去再去.....

>>馬祖卡蹓漁聚落─旅路引人 全文

文/編輯部
攝影/林麗芳、陳應欽、天下資料





  • 南竿 雲台山
    海拔兩百四十八公尺的雲台山位於馬祖南竿島上,是南竿的制高點也是視野最佳之處,初春至夏初之雨季或霧季時,周遭山嵐環繞。現有公路可通山巔,山頂上有座軍方觀測所(O二二觀測所)、兵旗台及眺望平台,遊客可在瞭望平台,遙望北竿島及大陸,氣候晴朗時,可遠眺大陸北茭半島。

  • 后澳村與塘后沙灘
    后澳即為「後澳」,是一典型的海濱小漁村。村內的「楊公八使廟」香火鼎盛,村民每逢年節必備祭典擴大膜拜。昔日由塘岐來此,需走過一段很長的塘后沙灘,甚至大潮時還要涉水而過。北竿機場啟用後,政府興築「塘后道」將塘后沙灘一分為二。本村後方的大沃山是北竿著名的釣點,假日前往垂釣者絡繹於途;馬祖國家風景區管理處於民國九十三年起,在大沃山興建「馬祖戰爭和平紀念公園」,現已成為北竿重要觀光景點。塘后沙灘也是全球少見的「沙連島」地形,白天可觀賞到飛機升降,夜晚則可觀賞星空。

  • 東犬燈塔
    東犬燈塔又名東莒燈塔,於民國七十七年被內政部評定為台閩地區第二級古蹟。是台灣第一座使用花崗岩建造的燈塔,塔高約十九.五公尺。東犬燈塔靜靜在東莒島服勤超過百年,每天夜裡固定閃爍著一長兩短的燈號。當地居民稱此地為「白毛城」,屬於英式建築,館藏豐富的燈塔文物,增添了燈塔旅遊的豐富性,是不容錯過的遊覽重點。



  • 【海角坑道卡蹓路線】
    南竿機場→(步行10分鐘)→馬祖酒廠→(搭乘公車至仁愛站下車)→北海坑道→(搭乘公車至律沙站下車)→津沙聚落→(搭乘公車至馬港站下車)→馬港天后宮→(於福澳港搭船至白沙港,搭乘公車至坂里站下車)→坂里沙灘→(搭乘公車至芹壁站下車)→芹壁聚落→(搭乘公車至橋仔站下車)→橋仔聚落→(搭乘公車至后沃站下車)→戰爭和平紀念公園(06、08、12據點)→北竿機場



     馬祖酒廠
    八八坑道因高粱酒出名,原本陰暗潮濕的軍事基地,變成酒香四溢的釀酒廠,喝口高粱、散步坑道醉迷人。



     北海坑道
    「井」字形的水道,有「地下碼頭」之稱。搭乘小船聽船夫說故事,或親自划獨木舟,感受鬼斧神工的巨作。



     津沙聚落
    雲台山下第一大漁村聚落,老屋上的酒甕、修繕後的古屋群有古樸之美,別忘了尋找「鐵血」迷你防空洞。



     芹壁聚落
    石屋、藍天、大海,這裡是馬祖地中海。屋頂上雕有石獅的海盜屋,最具代表。吃塊繼光餅,看牆面上的反共標語讓人莞爾。







     馬港天后宮
    南竿的信仰中心,遠望山頭會發現,二十八.八公尺高的媽祖神像正俯瞰著馬祖。附近的馬祖劍碑也是地標。



     坂里沙灘
    白色沙灘在陽光下閃閃發亮,坂里大宅是傳統的閩東建築,木刻的「村民動員公約」內容實在。



     橋仔聚落
    一村八廟,號稱「廟村」,在這裡神比人還多!玄天上帝廟和白馬尊王廟的閩東式「封火山牆」防火又防盜。







    珍憶緩晏濛 北旅路×5
    靜蘊匯隨癮 中旅路×5
    慕悠闊信 南旅路×4
    峭深酷趣 東旅路×4
    醇奇涯 小島旅路×3
    Facebook 
    馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團