旅路引人

關連鄉鎮: 南竿 , 北竿 , 莒光 , 東引

「卡蹓」是福州話裡的「遊玩」,初到馬祖,不僅生態景觀異於台灣和其他離島 連語言、建築也充滿了異國風情;四個鄉、五個島,聚落各個分散.想完全遠離熟悉的世界,就來「卡蹓馬祖」

採訪整理/林保寶
照片提供/林銓居

芹壁提供各式各樣的觀看方式。夏日可以散步、游泳、登山、看海;冬日去感受萬物都被隔絕和封鎖在寒風中的狀態。

芹壁的環狀山丘、依山而建的石屋聚落、清冽的井水、寒風中開放的玫瑰與雛菊、海鮮與老糯米酒、海風、純樸的老村人,讓人想一去再去。芹壁最美的是它保存完好的石屋聚落,它有種樸素、原始、遺世獨立而自我完整的氣氛。


帶著一顆安靜的心,沒有獵奇的快感、捨去到此一遊拍照留念的習氣,在村子裡四下散步,然後從村子左側的山路走上五靈公廟的廟埕,鳥瞰烏龜島、海景與村落。一盤甘美的清炒「佛手貝」讓人回味。




在芹壁最特別的是,我會有一種與外界失聯同時又和自己緊密連結的總體感受,這和一般旅遊渡假很不一樣。這些感受與芹壁的建築、歷史與生活模式一定有一些潛在的連繫,因為它不太像典型的閩東文化有許多社會結構、宗教信仰與民俗文化等等的嚴格束縛與傳承,它更像一個盛世時的小漁村、亂世時的桃花源或海盜窟,它有自己的靈魂與存活的方式。


芹壁給我一種很奇特的回憶,就是在這個石屋聚落裡,時間變得很清楚、很濃稠,許多村子裡的景物都像電影畫面似的很難忘懷。也就是說,它不需要事件與景點,整個村落從第一眼到離開時的回望都是深刻的回憶,或許這就是它的魅力所在。


不管從聚落文化、觀光旅遊的角度,還是從世界外部或住民生活的角度看芹壁,它毫無疑問是一顆美麗的珍珠。但重要的是,我們只要擦亮它,而不是雕琢它。


People Data


 旅路引人 林銓居
 藝術家,在東海大學美術系教授水墨  畫與跨領域藝術。曾受邀北竿芹壁村  任駐村藝術家。





珍憶緩晏濛 北旅路×5
靜蘊匯隨癮 中旅路×5
慕悠闊信 南旅路×4
峭深酷趣 東旅路×4
醇奇涯 小島旅路×3
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團