台東讚人

關連鄉鎮: 東河

台東東河,有著堪稱國際級的衝浪點,摘下無數國際衝浪賽后冠的紐臻琳,就定居於此。


文 /蔡昇達    
照片提供 /貝貝      
節錄/微笑台灣台東款款行

台東東河,有著堪稱國際級的衝浪點,摘下無數國際衝浪賽后冠的紐臻琳,就定居於此。「妳找貝貝嗎?她去看浪點了,反正你到海邊就找得到她。」Surfer們(衝浪客)指引著她可能現身的那片蔚藍海岸。



「我是道道地地的台北人,」貝貝這樣談起自己,從小在台北長大的她,最期待每年過年時台北成為空城的那種靜謐感,「雖然我是都市孩子,但我就是嚮往那種自然、不擁擠的鄉村感。」

曾經是高收入的知名PUB公關經理,因為發生了,「我現在還是不想提起」的那段往事,意外接觸了衝浪後從此過著「浪人」逐浪而居的生活。



「我被浪帶到了這裡來,」在追逐海洋這個夢想的過程裡必須接受它帶來的一切,為了配合浪況隨時下海,四處打零工的她沒有穩定的收入來源,曾經一週只花五百元,只用牛奶與麵包果腹,或者一條魚配著飯生活,「雖然我真的很窮,但得到的超乎想像,太多人包容著、支持著我。」

從都市搬到金山海邊、再遷移至墾丁佳樂水、最後落腳台東縣東河的阿美族小村落, 在貝貝與友人來到這裡後,著實改變了台東的衝浪史,開發出堪稱國際級的衝浪點,如成功基翬、金樽、東河(馬武窟溪河口)、宜灣、興昌等,吸引眾多國際衝浪客前來朝聖,台東縣政府近兩年也跟隨著他們的腳步推動國際衝浪比賽及衝浪旅遊,發展出獨特的台東衝浪文化。

二○一三年在台東舉行的國際衝浪公開賽,就吸引兩萬名觀眾,來自十一個國家、近兩百名高手與賽,逐浪爭冠。



靠著衝浪獲得前往世界的機會,走遍澳洲、美國加州、韓國釜山、中國海南島、香港、印尼、印度,看見了世界各式的模樣,發掘衝浪能夠提供給孩子更多「選擇」,因此更投入教育,希望為孩子帶來無限的可能。 

貝貝義務指導當地孩子衝浪技能,更帶著他們淨灘、服務,「我教阿美族的孩子們衝浪,不單是訓練他們為選手,最重要的是教給他們感恩、分享、回饋,以及誠實面對人生的勇氣。」現今更計畫開辦「行動衝浪學校」,開著車上山下海,讓住在山裡的孩子也有機會認識衝浪以及背後的衝浪哲學。



衝浪的每一個環節都映照著人生,累積、沈潛、等待、選擇,好浪而來一躍而上,乘上浪頭之後終歸要回到平靜。

貝貝瞧見海洋的變化,夾著衝浪板,邊跑向海岸回頭大喊著,「這是一種『很個人的運動』,就像人生一樣,你得找尋最適合自己的那道浪。」 爾後,就見她馳騁著那道僅屬於她的浪花。



台東衝浪店 
東河鄉東河村 南東河路182號 
089-896179



1市  2鎮 13鄉  147村里  2710鄰
148光點 120家微笑商店
野性 原生 南島
奇遇 漂流 解放
吃慢樂迷瘋 左岸新天地


Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團