台東遊方

關連鄉鎮: 海端

在台灣這個溫泉王國,泡湯只是基本享受,能夠衝一次台東的野溪溫泉,才叫不枉此生!


文 /李佩書 
攝影/李佩書 張惠萱
節錄/微笑台灣台東款款行

「 在台灣這個溫泉王國,泡湯只是基本享受,能夠衝一次台東的野溪溫泉,才叫不枉此生。



進入海端南橫後,地如其名的美麗,朝聖、探險的心情交雜;造訪「全台灣最美麗的野溪溫泉」——栗松,運氣好、體力佳是入場券,經過利稻、從摩天往溪谷下坡,「這一路平均下切四十五度,十一月到過年期間溪水下降,溫泉露出,才泡得到湯。」

海端鄉公所農業觀光課的技士劉建麟一身登山輕裝,熟悉高山探勘的他笑說,栗松還只是羽量級的野溪溫泉!



雙手雙腳併用,下到新武呂溪河床後,還得攀岩往上游前進;白蠟樹、紅榨槭的落葉沿路相伴,才見泉煙裊裊,就馬上被對岸宛如油畫般的岩壁震攝住!

翡翠綠、象牙白與黃銅金像是傾瀉而下又瞬間凝結的瀑布,這時需要一鼓作氣跳進僅有五度的溪水,奮力游到對岸、泡進那一窩暖湯裡,「啊!」舒心的一聲,這一切辛苦都值得了。回程在溪邊煮一鍋熱騰騰的茄汁魚泡麵,這一餐人間美味混合了得來不易的美景、體力的消耗,特別好吃。

「來這一趟,人生就夠了!」天造地設的栗松,讓第一次嘗試登山的張藝軒鐵腿也甘願。



「兩天一夜,外國來的年輕人更喜歡挑戰轆轆溫泉!」劉建麟指著過了嘉寶隧道後、下馬產業道路的入口,得開四輪傳動車才能進去。

穿越蓊鬱潮溼的森林,翻過大崩壁再接八百米陡降坡,大崙溪畔紮營,就為了白天泡在原汁原味的碳酸氫鈉泉裡享受人生,晚上躺在溫熱河床上對看滿天星斗。



行經南橫公路一八四.五公里,當年開鑿工人們休憩用的「六口溫泉」,如今是旅人小歇的中繼站,泡腳、煮蛋、眺望峽壁上的溫泉露頭,十分愜意。

而前往野溪需要一早出發,前一天不妨下榻霧鹿村的天龍溫泉飯店,入夜後的霧鹿峽谷特別寧靜,滑溜暖湯療癒身心,「南橫通車的時候,我還只是高中生,第一次來覺得天下怎麼有這麼美的地方!結婚後再來,就決定退休要住在這裡養生。」天龍飯店老闆娘張紅霞回憶著。

 帶著珍視的心情出發,輕輕掀起野溪溫泉的氤氳面紗,在台東原始磅礡的山林裡,開始一場斑斕旅夢。

前往野溪溫泉應有嚮導帶領,注意安全並請將垃圾帶走,共同維護自然環境。

 

海端鄉公所

海端鄉海端村

山界路43

089-931370


六口溫泉

海端鄉南橫公路184.5公里旁


天龍溫泉飯店

海端鄉霧鹿村1-1

089-935075

 

 



1市  2鎮 13鄉  147村里  2710鄰
148光點 120家微笑商店
野性 原生 南島
奇遇 漂流 解放
吃慢樂迷瘋 左岸新天地


Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

鄉鎮公所 海端鄉公所 089-931370 台東縣海端鄉烸端村山界路43號
旅宿 天龍溫泉飯店 089-935-075 台東縣海端鄉霧鹿村1-1號