台東遊方

關連鄉鎮: 太麻里 , 金峰

這座雕像是一個排灣族獵人牽著隻土狗,伴著一位背著小孩的婦女,望向太平洋,「這象徵我們部落共榮共生的精神。」

文/周慧菁             攝影/陳應欽 郭英慧     
節錄/微笑台灣台東款款行


「瑪沙魯!」向訪客說完排灣族的問候語,新興社區發展協會的季正剛指著撒布優部落入口的雕像,這座雕像是一個排灣族獵人牽著隻土狗,伴著一位背著小孩的婦女,望向太平洋,「這象徵我們部落共榮共生的精神。」



屬於東排灣族的撒布優(sapulju)部落,位於台東縣金峰鄉新興村,東鄰太平洋、西鄰金針山,是個相當特別的部落,有八個頭目住在這裡,其中三位是女頭目。

排灣族是長嗣繼承制度,只要排行老大,不論男女,即有承繼家名和祖產權利。 由於頭目、貴族多,走在撒布優部落裡,門眉立柱裝飾華麗的房舍特別多,隨處可見百步蛇、太陽神、陶甕三大排灣族圖騰,以及各種動物、人像或抽象的美麗圖案,刻在木頭石頭上,或畫在牆上。
「你們知道怎麼找頭目的家嗎?門前有塊大石碑的就是。」在撒布優找尋頭目之家,也成一種樂趣。


沿著社區往上走,會看到一間傳統式的排灣族建築cakal,寫著婦女止步。 這是青年聚會所,是訓練青年成為勇士,學習生活規範、各種技能的場所,也是凝聚部落向心力及保護部落安全的集會場。 青年聚會所前方有個兩層樓高的木造瞭望台,可將太平洋與環山一覽無遺。

瞭望台主要功能一個是訓練部落青年膽識,另個功能是在颱風期間,用以關注部落上方土石流侵害情形,方便通知部落居民及時逃避。 撒布優隨時可訪,但最美的時節應是十一月的洛神花季。
「Sapulju這個字在排灣語就是寂寞荒涼的地方,不過每到洛神花季,我們部落就很浪漫熱情,」金峰鄉新興社區發展協會理事長王大龍指出,那時可看見火紅的洛神花萼點綴山頭,還可吃到新鮮手工製洛神花蜜餞。


金峰鄉是洛神花之鄉,因地形的關係,山風與海風交會形成適宜栽種的氣候,使得在這裡種植的洛神花花萼肥厚多汁,品質特別優良,成為部落的主要經濟作物。採收洛神花必須用手工,十分耗費人力,因此發展出「換工」的互助模式,部落居民會輪流到對方家中幫忙,共同完成工作。

 曾在台北從事貿易工作十五年,四年前回歸部落的王大龍,現在也在部落推廣另一項經濟作物有機紅藜。他指出,紅藜穗相當豔麗,有黃、綠、橙、紅、紫等色彩,又稱「七彩米」,果穗含非常高的澱粉、蛋白質、膳食纖維及豐富礦物質等,煮食後比小米香Q。 農產品之外,結合部落技藝與創造就業的布工坊與木工坊,也是撒布優一大特色。


部落小學新興國小,是綠能與排灣文化的示範小學。前校長鄭漢文認為要改善學童的教育,須從改善家庭著手,於是催生了讓爸爸媽媽留在部落就業的原愛木工坊與布工坊。 

布工坊就在學校對面,展示區內,色彩繽紛、融合原民風與時尚感的背包、手提包、提袋、零錢包、手機包,也出現在台北「台灣好」店內,是很多國際觀光客喜愛的伴手禮。工坊內六、七個媽媽,一邊聽著歌曲一邊踩著縫紉機或裁剪布料,而另外還有幾十個媽媽,在家裡幫忙做包包上的手工刺繡。


排灣族婦女擅長刺繡,排灣族傳統服飾是台灣原住民中最華麗的,服飾上的各類紋飾,精巧多樣,並都有其意義。


位於山下的木工坊放置許多漂流木與木材,這裡的木桌椅樸實自然,強調原味,「我們都不用釘子,也不上漆,價錢也比別人便宜,」木工坊班長高金生在這裡練就一身木工本領,期望有一天自己也能獨立開店。 走訪撒布優,是部落之旅,更是一趟視覺與心靈的豐富之旅。 

位於山下的木工坊放置許多漂流木與木材,這裡的木桌椅樸實自然,強調原味,「我們都不用釘子,也不上漆,價錢也比別人便宜,」木工坊班長高金生在這裡練就一身木工本領,期望有一天自己也能獨立開店。 走訪撒布優,是部落之旅,更是一趟視覺與心靈的豐富之旅。


金峰鄉新興社區發展協會 
金峰鄉新興村2鄰34-1號 
089-780153 

原愛工坊協會 
太麻里鄉北里村森川路13號 
089-780253 

新興國小 
金峰鄉新興村1鄰1號
089-781687


1市  2鎮 13鄉  147村里  2710鄰
148光點 120家微笑商店
野性 原生 南島
奇遇 漂流 解放
吃慢樂迷瘋 左岸新天地
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團