台東遊方

關連鄉鎮: 蘭嶼

「我去過台灣喔,出國去比賽超好玩的!」

文/蔡昇達             攝影/顏子矞      
節錄/微笑台灣台東款款行


「我去過台灣喔,出國去比賽超好玩的!」椰油國小的孩子天真的笑著,對他們來說,到「大島」台灣去,是一個從孩時就懷抱憧憬的夢。


「交通不便、經濟條件等各種因素,讓這邊的孩子很少有理由及機會到台灣去看看『國外』的樣子,」從大學時接觸原住民文化就愛得無法自拔,走過無數部落最後選擇落腳蘭嶼的顏子矞老師,分享著小飛魚文化展演隊草創時的初衷,就是圓孩子「出國比賽的夢。」 

二○○六年九月成立,就獲得進軍全國決賽的資格並摘下第五名,「運氣真的很好,也許因為文化特色強烈的有點過分,但孩子真的很努力,」顏子矞老師親自撰寫劇本,真正將當地的生活文化、風俗民情,甚至核廢料入侵蘭嶼等史實皆融入音樂戲劇表演之中,「他們根本不用演,因為那是生活裡就發生的事。」


傳統服飾、造船過程、大船下水儀式、捕飛魚、船團合作、人與人相處種種情境都在小飛魚文化展演隊完整呈現,「其實孩子參與前還會嘲笑穿丁字褲的老人家,並且強烈抗拒自己穿戴傳統服飾,對自己文化沒有認同感,加上孩子缺乏陪伴容易有偏差行為產生,透過這個方式,母語進步了、行為導正了,也找回了自己的樣子。」進而間接促進家長與孩子、學校、社區鄰里之間的互動。


「我決定這輩子就留在蘭嶼了」的顏子矞老師期望影響更多的人,廣招不同部落的孩子一同參與,「之前跟著大船去旅行的活動就橫跨了四個部落,每個人都有機會」,如今小飛魚文化展演隊多次受邀至「國外台灣」進行演出,今年更計畫申請前往紐西蘭進行國際交流,讓蘭嶼的孩子有真正與世界接軌的可能。 

任何生活文化都不奇怪,每一種,都是特別的存在。



1市  2鎮 13鄉  147村里  2710鄰
148光點 120家微笑商店
野性 原生 南島
奇遇 漂流 解放
吃慢樂迷瘋 左岸新天地
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團