台東遊方

關連鄉鎮: 台東市 , 東河 , 太麻里 , 池上 , 鹿野

黑色之海,盪漾藍色波浪。喝咖啡,配太平洋,台東之「醉」。

文/林保寶             攝影/李佩書     陳應欽     林保寶             節錄/微笑台灣台東款款行


黑色之海,盪漾藍色波浪。喝咖啡,配太平洋,台東之「醉」。 台十一線「都蘭山」大石,彎入小鄉道,爬上都蘭崗。站在「私房景點」的土地上,右擁海岸山脈的開始,左抱都蘭鼻,傳說中阿美族人上岸處。「城比台北矮一點,…海比西岸卻大得多,」大片落地窗玻璃寫著余光中詩,「街比台北是短一點,風比台北卻長得多。… 無論地球怎麼轉,台東永遠在前面。」一個下午,一杯咖啡,環抱大山大海,放空一切,心曠神怡。

「忘了以前,不想未來,只活在當下,」私房景點主人江翠娟說。


天氣好時,卑南杉原「東河戀」咖啡小館前,綠島在遠方,太平洋近在咫尺,一片湛藍。李萍君從台北來台東九年,一直在尋找屬於自己的地方。
台東給她安定的感覺,「與其來度假,不如來住度假的地方,」李萍君說。長長台十一線,路過東河鄉的金樽休息站,喝杯咖啡看壯闊海景,再往「最美的火車站」太麻里多良車站,看火車貼著太平洋而過,讓人想用咖啡跟火車乾杯。


利嘉林道四.五公里處的「達喇尉森林咖啡園」,海拔五百公尺,喝杯山林蘊育的咖啡,彷彿來自遙遠的地方。「連源園咖啡農莊」座落鹿野鄉永安村的純樸農舍,一隻鳳梨雞叼出一條蚯蚓,拼命跑,其他的土雞拼命追。七百五十棵咖啡樹旁喝咖啡,看得到咖啡。 
「咖啡因低,綠燈級的,」陳仲賢說一天喝三杯,好睡又不礙胃。台東空氣中有鹽份,咖啡有甜味,「酸甜回甘持續到鹿鳴橋,」陳仲賢形容。

武陵綠色隧道藏著mini咖啡,舊台九線綠意盎然樟樹下喝咖啡,配一杯沒有石灰質的山泉水。池上「鳳鳴一九七」天冷壁爐熱烘烘,木工師傅吳承祐,把媽媽傳統釀製法轉變成咖啡烘培,簡單順口。


台東市中興路上的kituru有文化的魅力,沒有原民圖騰,只見小米掛滿室,所有看得見的東西,都從土地長出來或部落的手工藝。「kituru是排灣族語學習的意思,」老闆娘Aiku透過kituru傳達原民的生活。
kituru十六個人滿座,中午時分,一位族人點一碗「比努拉稱安」(排灣族的山地稀飯)一邊說:「我好想外婆。」旁邊的人聽見,接著說「好想我媽媽」。


客人用kituru造句:一輩子我們都在kituru怎麼愛;學著不變也是一種kituru。卑南族畫家見維巴里畫無垠時空中一根羽毛,飛向無窮與原始;兩隻接近的手連結,連結山與海的詩篇。

一杯咖啡,悠活台東。


私房景點 (下午茶需預約) 
台東縣東河鄉郡界82號 
0933-519860 

金樽咖啡 
東河鄉七里橋11號 
089-541421 

多良咖啡 
太麻里鄉多良村2鄰15號 
台九線417.5K左右 
0918-160104


1市  2鎮 13鄉  147村里  2710鄰
148光點 120家微笑商店
野性 原生 南島
奇遇 漂流 解放
吃慢樂迷瘋 左岸新天地
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

特色景點 東河戀咖啡小館 089-281-276 台東縣卑南鄉富山村杉原30號
餐飲 金樽咖啡 089-541421 台東縣東河鄉七里橋11號