嘉義遊方

關連鄉鎮: 朴子 , 布袋

全台灣三百六十八個鄉鎮市區,只有朴子,「因為媽祖來了,才有樸仔腳。」朴子市市長王如經說。

文 /張惠萱 照片提供 /朴子市公所
節錄/微笑台灣嘉義款款行


  
 
全台灣三百六十八個鄉鎮市區,只有朴子,「因為媽祖來了,才有樸仔腳。」朴子市市長王如經說。 年過五十的王如經,笑稱「小時候就愛玩」,早在十八年前,就已經駕著動力飛翔傘空拍朴子,遙控飛機更是因為攝影器材重量,「摔了一百萬」。但他說:「紀錄家鄉是我從小的夢想。」

今年與攝影朋友呂炎坤、呂竤毅,完成〈從天空看朴子〉紀錄片,訴說自己在「樸仔腳」長大的歲月。


跟著王如經,進入已三百多年的配天宮。「你要去哪?」「我要去樸仔腳拜媽祖。」是他小時候常聽到的對話。
被布袋人從湄洲請來的媽祖娘 娘,行經這裡朴樹下小憩,沒想到「重如千金,不走了。」成了配天宮開基聖母,後來千年朴樹,也刻成了鎮殿媽祖。


「我們就站在朴子溪ㄇ字型的中間,」王如經說,聖母落腳,朴子故事就此展開。 從配天宮的寶就可讀出朴子。康熙用過的金筊杯、清朝就流傳的白花紅花求男求女、樸仔媽回湄洲娘家帶回的四季蘭,「很多人每年回來都指定要抱一下,」王如經笑著說。底下四季蘭的根早已跟樸仔媽的樹根交纏。 

「很少人知道配天宮共有五寶,」市長一臉神秘。正殿前,一個刻著日本國旗、形體像日本戰國時代武士帽的大耳香爐,遠在民國十一年,由附近六腳的明治製糖株式會社﹝蒜頭糖廠﹞送來,感謝配天宮媽祖平息問題不斷的試車。 「那時日本人對神像可是禁止的。」王如經說。

香爐與兩旁一同送來的燭台,在今年意外失火修復現場中,靜靜佇立。人與神、人與人、國與國,在這裡互通互敬。


配天宮必賞的寶——「御賜燈花」,今年燈花節已兩百歲! 早期有已故藝術家,也是朴子人吳梅嶺,為配天宮燈會布置設計,現在他的無數桃李繼續傳承。

王如經驕傲地說:「這裡是台灣燈會的原鄉。」因為清代台灣官位最高的武將王得祿,受到乾隆御賜養育他的大嫂,御花園賞元宵燈花,後移到配天宮,年年在朴子與大家共賞。
 媽祖生日時,更是熱鬧。「電音三太子一定會來大力祝賀,」王如經說。在高雄世運大紅,由朴子太子會組成的三太子團,在這裡正港原創。抬頭看廟柱上方,在地詩社與書法家寫下的祝賀修繕木條,散發特有的濃濃人文味。 

「一個建築要拚,才會進步。」王如經說。廟內雕刻有陳應彬與郭塔兩位大師對場PK,傳統工藝融入西方意象。看著雕像漆落,對於古蹟修復,他與配天宮總幹事丁廣穎「希望修舊如舊」。 
「先有配天宮,才有人文薈萃的朴子。」市長再次強調。

配天宮裡,有說不盡的樸仔腳傳奇。 


朴子配天宮 
朴子市開元路118號
 05-3792350 

梅嶺美術館 
朴子市山通路2-9號 
05-3795667 

高明寺 
朴子市山通路73號 
05-3792068 布

袋太聖宮 
布袋鎮好美里143號 
05-3431714



2市  2鎮 14鄉  357里  53470鄰
158光點 103家微笑商店
霧林 日出 雲海
心適 自在 樂邦
吃慢樂迷瘋 尚水一粒山
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

特色景點 朴子配天宮 05-379-2350 嘉義縣朴子市開元路118號