嘉義遊方

關連鄉鎮: 阿里山

「到阿里山一定要住下來,」阿里山風景管理處處長曾漢洲說

文/林保寶                              攝影/ 陳應欽                 

節錄/微笑台灣嘉義款款行

  「到阿里山一定要住下來,」阿里山風景管理處處長曾漢洲說。阿里山日出、雲海、晚霞、神木、鐵道五奇加櫻花一艷,一次看不到下次再來。兩千棵全台樹齡最老的吉野櫻,每年三月盛開,讓阿里山春光燦爛。 

高山青,澗水藍,隱身在阿里山的步道。阿管處成立十二年,開發約四十六條老少咸宜的步道,竹坑溪步道瀑布最多,圓潭步道最經典,二延平步道是阿里山的前花園,石棹有雲、霧、霞、茶、櫻五條步道。
國際級台十八沿線隨處繞,彷彿上了一堂精采的「阿里山學」。


「來我轄區沒一星期玩不完,八天七夜走透透,」曾漢洲說。 阿里山是一片綿延的森林。它常被誤認為是一座山,其實是由十八座平均高兩千五百公尺的山峰組成。

阿里山的原始森林有兩大特色,林木品種多,樹齡老。火車離開奮起湖進入中海拔的大凍山,廣裘的竹林、杉林和天然闊葉林散發的森林氣息,讓人深呼吸多一秒。大凍山頂,日出時間長達三分二十秒。

火車由屏遮那往上開,進入溫帶林,阿里山五木——紅檜、扁柏、台灣杉、鐵杉和松樹的故鄉。

「阿里山是永遠的檜木霧林原鄉,代表冰河來回、生界遷徙的重點驛站,」阿里山女兒陳月霞說:「檜木林生態系原生生物是阿里山的本質與精隨。」


「看到二千三百年的香林神木很感動,」林務局解說員蕭明學說。全世界的檜木僅產於三處:日本、台灣與北美,世上七種檜木,台灣產紅檜與扁柏兩種特有種,阿里山曾有三十萬棵檜木,紅檜與扁柏各半。
許多植物首次採集於阿里山:阿里山櫻、阿里山十大功勞、阿里山千層塔、阿里山五味子、阿里山忍冬,以及曾在歐美大放異彩的阿里山一葉蘭,一九○九年日人森丑之助於阿里山採集,一九一一年才命名,一九一四年已種植在英國皇家植物園供人觀賞。

 四月中,搭乘眠月線小火車,就可看見滿壁盛開的台灣一葉蘭,聽見蟲鳴鳥叫。 塔山雲海聲名遠揚。阿里山的美,美在千變萬化,讓人五感全開。



2市  2鎮 14鄉  357里  53470鄰
158光點 103家微笑商店
霧林 日出 雲海
心適 自在 樂邦
吃慢樂迷瘋 尚水一粒山
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團