編者的話

有山有海有屯,嘉義山海屯,分別以阿里山、北回歸線、外傘頂洲為座標,也是世界辨識台灣的地理記號。 從鰲鼓濕地到中央山脈、從海平面到亞洲最高的玉山,直線距離六十公里,歷經福爾摩沙山海戀,最多樣的物種變化、最歧異的生物棲境。

文/蕭錦綿                  節錄/微笑台灣嘉義款款行


  有時很難想像,二十三度半,一條看不見的線,決定了多少生界舞台的命運! 如果立足天地需要一條線,北回歸線就是台灣連結世界的那一條臍帶線。 沒有嘉義、沒有北回歸線,就沒有美麗島的豐饒多元。

 


有山有海有屯,嘉義山海屯,分別以阿里山、北回歸線、外傘頂洲為座標,也是世界辨識台灣的地理記號。 從鰲鼓濕地到中央山脈、從海平面到亞洲最高的玉山,直線距離六十公里,歷經福爾摩沙山海戀,最多樣的物種變化、最歧異的生物棲境。

早上在東北季風強勢灌注的鹽份地帶布袋州南鹽場,吹風頭痛;下午在霧林青苔中漫 步阿里山香林國小,呼吸順暢──從熱帶、亞熱帶到溫帶、寒帶,人物、景物、產物,從平步直上青雲。 秋日清晨六時三十三分,站在祝山小笠原平台,雲海裡,看見日頭從玉山東峰與主峰間,三秒跳出。 

世人已知,紐西蘭以白雲的故鄉自居,名副其實;世人不曉,不到阿里山看日出,不知道台灣以蓬萊仙島為名,千真萬確。 每年夏至六月二十一日(或二十二日),正午十二點,太陽直射,嘉義水上北回歸線,立竿不見影。


北回歸線和玉山國家公園塔塔加鹿林天文台,開啟許多人最初的地理天文。佇立在共同的緯度,被邊緣化的台灣,重新認識,我們是地球的一份子。 北回歸線的承諾包涵美麗的春分、秋分,以及特有的農產品:一葉蘭、珠露茶、楓樹林、黃金板栗、洋桔梗⋯⋯。
從前的阿里山林班地作業員、布袋海邊的鹽田兒女,換裝成今天站在嘉義各個角落的「山林伯」、「海湧嬸」;百年來,「好性地」的嘉義人,深耕低頭的力量,茶園種柿子、田梗種桑椹,都是「種來作伴」;不是要去花寮工作、就是要去茶園工作,不在採竹筍、就在編竹簍、燒竹炭,沒有在鹽田、就在蚵田──嘉義人是忙碌的。


打開嘉義的門窗,隨即進入檜木的故鄉,神木神話,無邊流竄。

 霧峰林家明台中學董事長林芳,九二一之後重修林獻堂、梁啟超會面的五桂樓,特別從日本買回當年的阿里山檜木。走進今天的五桂樓,千年香氣依然如巨流河般奔放,也才終於了解,流芳萬世,說的是檜木的故事。 
又美麗又脆弱、損壞了一修再修,阿里山森林鐵路從來沒有過真正的康復,只能動態保存。「一二三到台灣,台灣有個阿里山」,連遠在東北審陽的計程車司機都說日月潭、一○一可以不管,努力存錢,「就是要到阿里 山!」不認識阿里山,不知道嘉義。不能解讀阿里山,不懂台灣。

思慕一粒山──這是只有對阿里山才可能引發的情感!以土地、在地、事實釐析為風格,阿里山女婿陳玉峯與阿里山女兒陳月霞共同寫作〈阿里山──永遠的檜木霧林原鄉〈,全書七百七十六頁,每一頁,都有雲霧川淌而過。


一九八九年一月十三日,吳鳳鄉終於改為阿里山鄉。
樂野、達邦、山美、特富野⋯⋯,「讓美麗的山谷,再美麗一次」是所有鄒族人的共同想望。 畫家奚淞當年在漢聲工作時,來訪達邦鄒族豐年祭,多年後他還記得從城市返鄉的鄒族婦女,如何快速融入祭典歌舞儀式裡──放下我,與天地、族群重新連結的渴望,是她們跋山涉水、返鄉的原始驅動力。

認為自己是「回不了故鄉的人」,新港人林懷民曾以此鄒族祭典的意象,創作〈九歌〈,讓世界看見故鄉的美麗。 儘管縣長張花冠念茲在茲,嘉義有四十六.一%的公有土地,分別隸屬於林務局、國有財產局、台糖、雲嘉南風管處,「動彈不得」。但款款行看嘉義,到處是隱形冠軍的驚喜。
鰲鼓濕地森林園區是二○○九年才有的嘉義「烏有園」。 走在東石海域,六腳大排堤防北側,微風搭浪中看見鰲鼓濕地,彷彿是每天必來的潮汐,故意留下的天地,亞太候鳥遷移的中繼站,全台四十三%鳥類,五十二科二百五十三種留鳥、候鳥,以此為家──在生態界,鰲鼓濕地是亞太聯合國總部。秋天來鰲鼓濕地賞鳥,也像烏有園記中的「秋馥」一樣,「迎睛送睫,應接難週」。 

天下微笑走過嘉義,發現未曾留意的山水人情,看見嘉義無數美麗的側面。因為檜木親近嘉義,林保寶想像有間檜木小木屋,有張檜木書桌,聞著清香,撫摸質地,欣賞紋理,「彷彿整座阿里山就在胸懷」。擁有無敵的理性思維,周慧菁嘉義採訪後的最大感想是,「嘉義縣市需要合併」。

被義竹東後寮的「桑椹牛奶」感動,陳世斌體會到「嘉南平原北半部的明亮舒適和嘉義人的純樸」。年輕的阿達,發現嘉義的文藝藏在老屋廢木材裡,而嘉南平原是孕育世界的溫床,「我們不需要擁有世界,但世界不能沒有我們」。去過幾次阿里山,呼籲「讓阿里山休息」,張惠萱感受「嘉義人收斂中,蘊藏澎湃熱情」。

想念苦茶油雞和山葵豆腐不假修飾的美味,李佩書說,去嘉義,像去阿公阿媽家玩,田邊、廟口、小吃攤、山上、鹽田旁⋯⋯打聲招呼就聊起天來,但只有當天從海邊到山上,三小時真正跑過一次,「才會了解到臺灣土地驚人的變化與力量」。 
一九九七年七月一日,阿里山神木裂半倒榻,許多人覺得傷痛,阿里山最珍貴的象徵不見了!


但百年雲杉、森氏杜鵑相伴,紅檜樹頭依舊牢牢抓住台灣土地。 
「微涼天氣聽煎茶」是嘉義的實景,「相信荒地有情天」是嘉義的信念。

 讓我們學習快樂鄒族人彼此打招呼,到嘉義,別忘了── yo-keo-a-su!給你一點,呼吸順暢!


2市  2鎮 14鄉  357里  53470鄰
158光點 103家微笑商店
霧林 日出 雲海
心適 自在 樂邦
吃慢樂迷瘋 尚水一粒山
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團