澎湖訪味

關連鄉鎮: 白沙

踏入農友陳保持在白沙中屯路邊的菜瓜田,眼前綠油油菜瓜,就要翻過百公尺灰黑咾咕牆;夕陽下,千萬朵黃色花苞精神抖擻。

文/攝影 林保寶                            節錄/微笑台灣澎湖款款行


 
踏入農友陳保持在白沙中屯路邊的菜瓜田,眼前綠油油菜瓜,就要翻過百公尺灰黑咾咕牆;夕陽下,千萬朵黃色花苞精神抖擻。讓人立刻拿起相機準備拍照,「等一下!」陳保持緊急喊「喀」。
他說:「下午五點二十五分,菜瓜公花、母花會開始綻放,更美!」


陳保持原本是土水師傅,韋恩颱風後開始專職種菜瓜,「澎湖菜瓜有size,」他說長二十四到四十五公分的菜瓜「蓋標準」。澎湖菜瓜十個勾勾有稜有角,細短嫩脆,風味特殊。
「又甜又脆,」北辰市場賣菜三十多年的菜瓜嫂說。 「澎湖菜瓜要露天種,」憑經驗種三十多年菜瓜的陳保持說。澎湖土較鹹,冬天十級海風撲浪,「鹹水煙」漫天飛。「最好像這風,最好像這陽光,」陳保持說東北季風不夠強、陽光不夠、土不夠鹹,菜瓜的甜度、脆度就不夠。


頭春菜瓜,天氣一日好過一日,六十天可採收,農曆四月白沙鄉菜瓜大出。白露後,秋風起,秋季菜瓜看天吃飯,若無颱風五十五天可收成。 

澎湖菜瓜氣味甘甜,炒、炸、煮湯隨意,與各種海產時鮮都對味。小管麵線煮菜瓜,就是道地澎湖味。夏日涼拌菜瓜最開胃,白沙講美村清峰餐廳的涼拌菜瓜清爽可口。「涼拌菜瓜要看師傅功夫,」陳保持說,菜瓜最原始的做法是炒蒜頭。 在澎湖三餐吃菜瓜,怎麼吃都不膩。


菜瓜達人 陳保持

06-9932145


清峰餐廳

白沙鄉講美村102-1號

06-9931981




1市 5鄉 90島 96里 1402鄰
136光點 39家微笑商店
海灣 風場 療癒
日光 零碳 優鮮
吃慢樂迷瘋 澎湖跳島趣
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團