台中讚人

關連鄉鎮:

「許多珍貴的文化資產都陸續在消失,現在沒有被紀錄下來,可能以後就沒有機會了……。」說著電腦螢幕上一張張影像的故事,洪銘皇的眼裏,盡是對台中這塊家鄉的愛。

文/ 蔡昇達        攝影 /洪銘皇       節錄/微笑台灣台中款款行 


「許多珍貴的文化資產都陸續在消失,現在沒有被紀錄下來,可能以後就沒有機會了……。」說著電腦螢幕上一張張影像的故事,洪銘皇的眼裏,盡是對台中這塊家鄉的愛。


洪銘皇的大姐是他的攝影啟蒙老師,「我受姐姐影響很深,她唸的是美術,還記得一九九一年時跟著姐姐拿起微單眼,雖然她已離開,但拍照時都會想起她。」 

因為服兵役而必須短暫離開台中,再回來時,「才感覺離開不久,回頭,發現這城市變得好快,好多熟悉的東西都不見了。」照片裡的一德洋樓現今已拆毀,曾經有六座的大楊油庫也僅剩一座,「你可以發現我很少拍現代建築,我不期望照片能夠帶來什麼影響,但希望可以透過觀景窗留下更多東西。」

 現職從事商業攝影的他,工作以外的興趣就是「紀錄生活」,三百六十五天拍攝台中晨之美計畫,走遍台中大街小巷、各式地形,傾聽著台中時而優雅卻也頑皮的脈搏聲,「拍照過程相遇的種種意外,是我最大的收穫。」


河堤上的狗,望著遠方,等著每天前來光榮新村餵養流浪狗群的公車司機,「看得出來他是被狗群排擠的,我想公車司機就像牠的知己一樣吧,在那盼著盼著……無法形容當時的感動,對公車司機無私的愛感到敬佩,」洪銘皇說。

 就是這樣細膩的觀察,讓洪銘皇的攝影作品充滿了各式豐富的表情,眷村裡的退役飛官、路口車輛的流動、紅磚牆上方微笑的彩虹、鐵道下溪水中的老婆婆,「台中這座城市美的多元,有著台灣整體常民生活的縮影。」


透過最簡單的構圖,讓觀賞者體會照片背後更重要的故事,是洪銘皇的攝影哲學,「真正的美,是你看見那樣事物的『本質』,無關任何攝影技巧,」就如同款款行總編輯蕭錦綿總是耳提面命,「透過深情的注視,回到浪花以下的水,最珍貴的,就在那裡。」異曲同工。 

謙虛的洪銘皇始終笑著說,「我沒有這麼厲害啦,只是用我喜歡而且比較擅長的方式,讓大家認識我的家鄉。」看著照片裡的大肚山上,狗尾草迎風搖曳,山腳下的台中城持續呼吸著,遠方行駛在台中港灣的船劃出水痕。有許多種美,「只讓發現的人看見」,你眼裏的台中,和我看見的一樣嗎?



29區 625里 13004鄰
96光點 180家微笑商店
混搭 創新 驚艷
小歇 時尚 友情
吃慢樂迷瘋 居遊新舞台
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團