台中訪味

關連鄉鎮: 西區 , 南屯區 , 北區 , 東區

咖啡是個謎,咖啡館讓城市更迷人。「如果沒有一家讓你停留的咖啡館,那就不是一個值得你提筆的城市」

文 /林保寶                        攝影/  林保寶   黃菁慧                 節錄/微笑台灣台中款款行 


咖啡是個謎,咖啡館讓城市更迷人。
「如果沒有一家讓你停留的咖啡館,那就不是一個值得你提筆的城市,」台灣好基金會執行長徐璐說。 

在台中,讓徐璐從訪客變旅人,放慢腳步停留的是精誠九街巷弄裡的「胡同」。「所有細微的感覺,從陌生,到發現,到些許的驚喜,都要在你全然放鬆後,才會出現,」徐璐開始觀察這小小空間,她注意到許多小角落都有些低調的創意。

「胡同」讓徐璐在台中旅行地圖上有一個咖啡館的座標。 忠信市場裡剛開幕的「內巷咖啡」,目前只賣七種咖啡,從濃淡到酸苦都可選擇。

吧台前能坐五位客人,小樓梯通向五坪大的閣樓,只夠擺兩桌。如果幾個朋友來,主人阿嘉索興鎖上門,跟朋友們聊天。「增加我的文藝氣息,」阿嘉開玩笑說選在市場內開店的原因。


「十三咖啡」藏在南屯三合院裡的,埕裡的桌椅各據一方,先來後到的客人各有自己的角落。「我來介紹今天的咖啡,」主人坤林奉上一杯冰咖啡說:「這是海拔一千五百五十公尺的尼泊爾咖啡。」 

十三咖啡有上百種咖啡豆,客人從不知道主人會端出甚麼咖啡請你喝。「除了咖啡,不說別的,」浸潤咖啡不知年的主人說。
十三咖啡「無菜單」,無糖奶,主人「另類服務」鮮明又生活。

五十八年次的主人堅持只有咖啡而且是純咖啡。


每天與咖啡為伍,咖啡是他生活累積的呈現,他想傳達「可以很純粹的在自己的地方,做一件事」。那是種職人的心情。「進了這門,你就相信我,」主人堅定地說。
來這喝咖啡的人也有這默契,打赤腳也可以來喝咖啡。「做咖啡的人,如果沒有每天為自己煮咖啡,他的生活裡已經沒咖啡,」主人說。 

周末四維街的「中非咖啡」,常常滿座,像是家庭、老友聚會。我在店裡的時間,比老闆還多,」良友旅行社總經理陳文力從中非咖啡開幕喝到現在,一喝二十一年,他說:「老闆烘培出來的咖啡,外面喝不到。」 

七十歲的老闆廖仁村從事咖啡三十五年,至今仍每天用專注的熱情煮一杯咖啡請自己喝。
「我的咖啡凝香而不飄香,要端起來才聞得到味,」廖仁村建議客人從曼特寧開始,去體會、尋找適合自己的單品。


聊到高興,廖仁村拿出十人份的摩卡壺,數個濃縮咖啡杯,在廊下煮咖啡招待朋友。「不能一天沒咖啡,」他說。 

西屯區的「窩柢咖啡公寓」像家一樣,安靜舒適。「咖啡會找主人,能遇到很幸福,」把咖啡館當第二個客廳的阿丕說。

到台中,找家對味的咖啡館坐一坐。



中非咖啡
西區四維街46號
04-22264361



十三咖啡
南屯區楓樹里楓樹巷13號
0917-646373


內巷咖啡
西區五權西路一段
71巷4弄3號
0923-020345



Caff 5160
西區五權一街60號
04-22254935

29區 625里 13004鄰
96光點 180家微笑商店
混搭 創新 驚艷
小歇 時尚 友情
吃慢樂迷瘋 居遊新舞台
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團