編者的話

台中,充滿驚嘆號!才寫下從容,又覺得是風靡;充滿平行移植,卻又到處垂直創新;蓋「大扮」,又適合小歇;每次進出烏日高鐵站,感覺西南向東北緩升的台地,微居高輕臨下,有視野但不是俯視,有丘壑但並非遙不可及──總之,非高非低,不南不北,可遠可近;地形很多台、位置絕對中,台中非常台中!

文/蕭錦綿 節錄/微笑台灣台中款款行 


台中,充滿驚嘆號! 

才寫下從容,又覺得是風靡;充滿平行移植,卻又到處垂直創新;蓋「大扮」,又適合小歇;每次進出烏日高鐵站,感覺西南向東北緩升的台地,微居高輕臨下,有視野但不是俯視,有丘壑但並非遙不可及──總之,非高非低,不南不北,可遠可近;地形很多台、位置絕對中,台中非常台中! 


台中空氣以及台中人說話的口氣,充滿一種北部人和南部人所不知道的「中間感」。 

平均一年比台北多三十天日照,台中風和日麗、得天獨厚。 
在河階台地,從容過日──溫和的氣候讓台中有一種台地新格局。台北發燒三十二度的時候,台中常常就是可以「清涼低語」(Cool whispering)的二十八度。

好天氣加上好日子,原生力量大爆炸,台中成為台灣的「三創基地」——創意、創新、創業都在台中,生活者的國度最拿手生活產業,茶飲、糕餅、小吃、美食、摩鐵旅店,春水堂、薰衣草森林、古典玫瑰園、寬心園、鼎王、水舞沐蘭……許多台灣的第一間第一味第一杯,都從台中起家。 


早在十六世紀,中臺灣原住民的巴布拉、巴布薩、巴則海族和一小部份洪雅族,就以類似「部落聯盟」的形式組成大肚王國。 

今天,后里的豐興鋼鐵,因同業夥伴不斷結盟,成為民營第一大鋼鐵廠,規模僅次於中鋼。從中小企業變形蟲組織的靈活,到逢甲夜市小老闆求新求變的新食尚,「合聚、聯盟」的消息,不斷在台中人的血液中流淌。在台中,會打拚不一定活的下來,但能合作一定是必要的強項。社會學家高承恕眼中的人情好味店、公益路上義大利餐廳pinococo,三十三歲的老闆小賴沒有在意競爭,他說台中的同業,有的就是「品質的較量、技術的交流」。 

在二十個國家擁有四十間分校,去年法國藍帶餐飲學校,全球首度跟一所高中簽約,對象是霧峰明台高中!驚豔台灣能保存這麼美的文化,藍帶董事長君度對明台董事長林芳媖說,「我們學校在古堡裡,你們學校在古蹟裡!」一所中學創新一個時代,走進明台高中,在林芳媖引導下,發現文化台中的現代性,一百年前早早從霧峰林家輻射。一九○二年林獻堂邀集士紳成立「櫟社」,取「櫟以朽木 ── 昔為無用,現為大用」;一九二七年五月十五日,林獻堂從基隆出發,開始還遊世界十一個月,並寫下「環球遊記」二十萬字;一九三三年五月十五日,「 一新會 」週年,灌園主人林獻堂題款「黃金與土,可使同價;白玉投泥,豈能相汙」。歷史一回頭,風骨猶存,佇足驚歎霧峰林家的文化能量,蘊涵你所不知道的台灣! 

同樣是懷舊,台中展現高八度的空間感和文創設計包裝,走進宮原眼科,立即跟一九二七年的時空痕跡搭上線,版本一.○的融合(fusion)早早進化成一○○度混搭(mix match)。宮原眼科所呈現的「日出現象」,是道地的眼睛吃冰淇淋,是當代台中,也是此時此刻台中朝聖進行式。

 國道三號南下,過了火炎山,兩旁暗紅色赭土層上,覆蓋一大片夏濃水綠相思樹林,「三月苦楝、四月相思」,每回經過都是一次亞熱帶的美麗驚豔!極限生態學說,完全適應,等同死亡,但相思樹以亞熱帶的質地,從濕到乾、肥沃到貧瘠,對環境適應的範圍極大,海拔一千公尺以下,相思樹是全台數量最多的喬木。 

澳洲詩人Dorothea Mackellar以一首《my country》家喻戶曉,「I love a sunburnt country!」(我愛一片焦土家園) 讓澳洲人喃喃吟誦整個世紀。台灣或許可以不必汲汲營造歐陸才有的溫帶園林,亞熱帶也並非只有雜樹林──造訪台中大肚台地,看見美麗相思林,保有一份「亞熱帶的覺醒」!


順著木紋特質,創造雅俗共賞、說台灣話的家具,「有情門」董事長江世楨分享生活空間產業的「知價經驗」,「還好、不便宜、足貴」分別是北、中、南三地的顧客語言。分析台中的產品創新能力,江世楨說「成本低、製造能力強、實驗性可以很多,成功機率最高。」

在台灣第一次聽到有CEO關心「產業慧命」,一種與世界平起平坐的格局觀點。 趕在暑假結束前,走訪台灣生態知音陳玉峯。三十年環境運動,每一天陳玉峯都從台中出發,對他來說台中是「恆崩塌,五十五萬年,永遠年輕」。以一本《展讀大坑天書》,影響一個世代的土地倫理思維;離開靜宜大學後,創辦「山林書院」,持續為新世代蓄積天地人堆肥。

 辦公室掛著「超高趕北」四個大字,對市長胡志強,台中傳奇是行草悟道,是「一塊草地改變一個城市」。台灣五嶽有兩座在台中,座落在和平的雪山三八八六公尺,是台灣第二高,僅少玉山六十六公尺。台中人恆以中間當道,也許忽略老二哲學,可以是王道。 

有櫻花鉤吻鮭棲息的地方,七家灣溪裡游著回家的魚;福壽山農場有一棵嫁接四十三個品種的蘋果樹,從溪裡冷到草悟道,美的距離是台中空間啟示錄。中間感、空間感、驚豔感,是台中人客的台中印記;來去台中,每一回都是驚異大奇航!

 在一個可以從容不迫的城市裡,來不及發現台中「他顧有暇」的美麗,是這一期款款行最大的遺憾!

29區 625里 13004鄰
96光點 180家微笑商店
混搭 創新 驚艷
小歇 時尚 友情
吃慢樂迷瘋 居遊新舞台
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團