花蓮遊方

關連鄉鎮: 新城 , 豐濱 , 瑞穗

很多人到花蓮,只為了看太平洋,而開向太平洋最美的一扇窗,就在七星潭原野牧場。


文 /張惠萱
攝影 /陳應欽 /王竹君 /呂馨玲 

很多人到花蓮,只為了看太平洋,而開向太平洋最美的一扇窗,就在七星潭原野牧場。

七星潭,這個上帝應許之地,蒼綠的中央山脈,綿延入海,再連接天際。「好美!」牧場主人鐘麗寬早起打開門讚嘆。「媽,一年三百六十五天,你一定每一天都要講這麼多次嗎?」後頭要去上學的兒子冷不防一句。 

太平洋閃閃發光,冬天,整片都是土耳其藍。「顏色是凝結的,甚至還看得到山上積雪,」似乎可以從鐘麗寬發亮的眼睛裡,想像畫面。


「看著他們的羊上山下山」,是鄰居的小時記憶。「我曾經有兩百五十頭羊喔,」鐘麗寬驕傲地說。二十七年前,來自高雄的她與吉安鄉阿美族周明美,在此定居牧羊,是花蓮傳奇。當年先生帶她來時,「我就想會不會因為這個景,就嫁給他,」後來,「女兒滿月我就抱出來看看這片湛藍,」她說。回憶牧羊時期,帶了一隻很愛跟著人的努畢亞小羊到慈濟精舍去,因為耳朵長,被師父笑:「好像羊的狗!」

 如今,原野牧場男主人不在了,但他的用心處處可見。牧場餐廳出自周明美設計,原住民風格,整棟以漂流木撐架。入口整串風鈴歡迎新朋老友,踏上二樓,入眼的是大地色調擺設與一整片玻璃。


《天下雜誌》發行人殷允芃到花蓮,一下飛機,第一句話總是:「走,到原野牧場看海去!」望著長達二十多公里的七星潭海岸線,優雅彎月形沙灘,劉克襄認為那是台灣最美的側影。享受山與海的對話,讓人忘卻身在何方。「再也找不到這麼美的角落了!」從桃園來、正在吃早餐的謝律師夫婦說,以前每年夏天都會去國外旅遊,現在,「來這邊就夠了」。 

遠眺清水斷崖入海,可以洗心、可以洗塵、可以忘憂。天王天后歌手王力宏、蔡依林、籃球明星林書豪每到花蓮,原野牧場就是他們避靜的角落。

 彷彿是一艘湛藍的諾亞方舟,原野牧場滿載各式各樣的愛。常有新人來約會、情定終身,二十幾年來,許多好事在這裡發生。

在山海交界處,天涯海角、霞光滿天,點起浪漫燭光,粉色玫瑰、滿地心型汽球、藏在花瓣中的鑽戒……遠地來的軍官,只因女朋友說:「全台灣我最喜歡花蓮。」就決定在這裡訂婚。

面對這片山水,如夢似幻,鐘麗寬有時候會微微不安,「人生怎麼可以這麼美好?」 

到花蓮東岸,選個全世界最幸福的角落,一句不講,看海,即是滿足。



原野牧場
新城鄉大漢村七星街9號
03-8226778

七星潭遊客服務中心
新城鄉大漢村七星街32號
03-8246946


石梯坪遊客服務中心
豐濱鄉港口村石梯坪52號 
(台11線64公理處)
03-8781452


吉蒸牧場
瑞穗鄉中山路三段230號
03-8875588


1市鎮10鄉177村里
212光點191家微笑商店
海闊 天空 舒活
多元 鯨嘆 浪漫 
吃慢樂迷瘋 後山放空去


Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團

特色景點 原野牧場 03-8226778 花蓮縣新城鄉七星街9號
旅服中心 花蓮縣政府七星潭旅遊服務中心 03-8246946 花蓮縣新城鄉大漢村七星街32號
旅服中心 石梯坪遊客中心(搬遷至奚卜蘭遊客中心) 03-8781452 花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪52號