花蓮訪味

關連鄉鎮: 玉里 , 壽豐

五月開始,出了花蓮市,往壽豐南駛,台九線兩側西瓜攤,天天瘋狂促銷。

文/ 張惠萱 攝影 /陳應欽 李佩書 


 節錄/微笑台灣花蓮款款行 

五月開始,出了花蓮市,往壽豐南駛,台九線兩側西瓜攤,天天瘋狂促銷。

木瓜溪、花蓮溪、秀姑巒溪……河床砂質地,排水佳、陽光足,讓「怕水」的西瓜,在這裡一暝大一吋,「絕對沙甜十三度」。

「現場吃一片,就想買一顆。」農會總幹事曾淑懿說。種在花蓮溪旁六公頃沖積扇,果艷西瓜是全台第一顆擁有專利權的西瓜,不只是「沙」而已,還香脆清甜。「不怕你吃,就怕你想吃買不到。」壽豐農會物流中心廠長盧建宏驕傲地說。今年第一期一萬四千顆,端午節前兩週開放預訂,八天就賣完。

 


掛保證,不好吃打電話到農會,二話不問,再寄一顆。濁水溪畔西螺西瓜農打電話來探詢栽種秘訣,「你搬來這,我就告訴你,」盧建宏回答。堅持在地,希望受惠壽豐,帶出花蓮西瓜品牌。 

為了六百元的西瓜,「量身訂做」一千多元的籃子。有來自自強外役監獄的橡木桶裝,可當擺飾;有藤編手作,近似歐風燈飾;也有原住民月桃葉編提籃。約二十五台斤的果豔西瓜,一顆一箱,百般呵護,精品級寄出。甚至「讓西瓜搭飛機去新加坡,」壽豐農會供銷部謝唯宗說,光運費一顆就要一千二。
 


往南行經玉里,台九線二八二•五公里處西瓜攤前,「請問是阿強嗎?」七十四年次的羅東昇不好意思地說:「阿強是我爸綽號,現在大家都叫我阿強。」幫爸爸羅榮廣種瓜兼經營網路宅配,每天早上四點多起床下田,朋友來,就帶去西瓜園走走,「我種西瓜,很酷吧!」

每年阿強會請屏東疏果老師傅「嚴選」西瓜,為了甜度品質,「一欉只留一顆」。這批平均年齡七十歲以上的職業級元老,全省跑透透,一看就知留哪顆。走在二十多公頃西瓜園,巡完一趟回來,「又發現一顆已經肩寬大的西瓜,還是得採掉。」為了養分獨留,長錯了,硬是不行。 

伴著西瓜長大的,還有一旁的南瓜。超過四十公斤的大南瓜,一年只有十顆,一顆三千元,秀泰影城同時也是富源蝴蝶谷的老闆,就買回去放在店裡,象徵金瓜旺旺來。羅東昇種東昇南瓜,「很有成就感!」三月底採收那天,他在臉書滿足留言:「別人是只載了一顆南瓜的馬車,我們是三大2小的南瓜貨車。」 

花蓮縱谷裡滿滿正點西瓜與南瓜,讓花蓮的夏天,果香四溢。
 

阿強西瓜 
玉里鎮三民里台九線282.5公里處(田園牛肉麵旁)
 0911-333793

壽豐鄉農會 
壽豐鄉中山路72巷37號
 03-8656888 

1市鎮10鄉177村里
212光點191家微笑商店
海闊 天空 舒活
多元 鯨嘆 浪漫 
吃慢樂迷瘋 後山放空去
Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團