金門遊方

關連鄉鎮: 金湖

小三通從水頭到廈門最近距離只要半小時,每天來回四十四班次。「會跑的都去了,」一位小三通近三百趟的金門人說。

文 /林保寶     攝影 /邱劍英    劉國泰


節錄/微笑台灣金門款款行

小三通從水頭到廈門最近距離只要半小時,每天來回四十四班次。「會跑的都去了,」一位小三通近三百趟的金門人說。

早上去廈門,下午回金門,像跑廚房。對金門人而言,小三通一開始是旅遊,現在是休閒。買東西、辦年貨與乾貨,幾乎都在廈門買,「沿續以前的習慣」;參加進香團、祭祖活動。金門人以前到台灣吃麥當勞,現在去廈門吃。甚至流行到廈門看牙醫和洗頭,因為廈門牙醫算起來相較便宜,洗頭則還兼肩頸按摩。

據估計,金門人在廈門置產超過萬棟,假日到廈門度小周末兼「收房租」。去年小三通人數近一百五十萬人。


金廈海域僅約六千公尺,卻整整用了五十二年踏上彼岸。民國九○年一月二日上午十一點五十五分,由當時金門縣長陳水在率團搭乘「太武」與「浯江」號輪船,自料羅港抵達廈門和平碼頭,金、馬與福建的「小三通」首航才正式完成,旋轉開兩岸交流的大門鑰匙。

 對金門人來說小三通不是創舉,而是「金廈航線復航」。民國三年,金門、廈門就因鹽而小三通,金門的鹽運到廈門,廈門的鹽賣給金門。民國十年,定期航班 「金星輪」載著華僑出出入入金廈之間,民國三十八年航線才中斷。 

小三通暢行無阻,等於打通兩岸交流任督二脈,更是為商務貿易、文化學術、休閒旅遊各方面創造新契機。「半小時的航程花了兩天,」金門航務處處長許正芳回憶,民國八十四年他到廈門,提前一天飛台北松山機場,再從桃園機場到馬尼拉轉機至廈門,「繞了一大圈」。他說:「小三通是合理的路徑。

 


「小三通方便,省很多錢,」四十二歲的劉文祥說。在廈門東渡碼頭等船時,很多台商還在講手機談生意,「感覺不像去很遠的地方。」他從台灣搭機到大陸騎單車兩個多月,小三通回金門環島,發現「金門還保有很好的個性」。 

「明天我要到廈門走走,」到金門旅遊走小三通是很特別的經驗。高雄的阿甲、阿慧在金門玩了幾天後,順道去廈門看看。「買金門送廈門,買廈門送金門」沿伸性旅遊,亮點更多。

水頭碼頭
金湖鎮黃海路90-1號
082-324280


 
金門縣港務處
金湖鎮料羅港2號
082-332268


6鄉鎮 13村 24里

163聚落 178光點 57微笑商店

低碳 純釀 湛藍

時光機 鄉愁味 鳥地方

吃慢樂迷瘋 浯島鮮體驗

金門款款行

Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團