金門遊方

關連鄉鎮: 金城

如果想看三百三十三年的遶境,就得來金門迎城隍。明朝保留至今的活古董,比台灣整整早了兩百年。從明朝朱元璋,金門就開始拜城隍爺,迎城隍也順便慶祝金城遷治!


文 /李佩書
照片提供 /金門縣政府

東港送王船、大甲瘋媽祖、台東炸寒單,台灣廟會到處有,但如果想看三百三十三年的遶境,就得來金門迎城隍。

明朝保留至今的活古董,比台灣整整早了兩百年。「我們城隍爺不是『有求必應』,而是『有求有應』!」浯島城隍廟主委周浯斌這麼說。

下午三點,總兵署前就擠滿人潮,湊上前領集點卡,開始過關斬將。第一攤教你長壽麵線打八字結,接下來拿粿模壓天公粿;剪完八卦紅,再畫兩筆子婿燈,闖關成功的戰利品是現拉龍鬚糖一盒!東門境的公揹婆,小女生一人分飾兩角,阿公也扮成老婆婆,得意的說:「這是阮最細漢的孫女啦!」參與浯島迎城隍,金門人人嗨!

晚飯過後走在後浦老街上,老遠就聽見金大建築系學生們的熱鬧,喬裝打扮、手拿道具,後面跟著獅陣、打花草的小朋友,蚌殼精和跑旱船特別搶眼,金城老老少少也跟著隊伍走,為迎城隍遶境暖身。 

「從明朝朱元璋,金門就開始拜城隍爺,迎城隍也順便慶祝金城遷治!」金大觀光系的賴佑毓,自告奮勇在浯島城隍廟擔任導覽,才進廟門,左右門聯提醒著:「未進此層門,需先自問心有何愧;既生乎斯世,要當深思德必無慚」,再抬頭一看,門上高懸「千算萬算不由人算」算盤。

在金門:「有宮有祖厝才成鄉里」,掌管陰陽秩序的城隍爺,是安定金門人心重要的力量。 迎城隍當天,金城萬人空巷,連幼稚園的小朋友都拿出小板凳坐在街旁,等待遶境隊伍到來。世界最長的人力蜈蚣座,穿梭在金城大街小巷,全長一○二節,抬著兩百零四位小朋友,動員了一千三百人輪流扛轎。「金門人都知道,當『妝人』可以得到城隍爺的保佑!」陳媽媽跟在兒子身邊一起走完三公里的的遶境。

 


部落客章魚太太在網誌中有感而發:「跟著走才有那種感覺。感到自己也是其中一份子,這就是民俗活動吸引人的原因。錯過迎城隍,就好像『一整年住在金門卻白住了』!比一年下來沒經歷『過年』這件事還令我失落!」 

壓軸是廟前步踩七星、一百八十度翻轉的尬輦!四人抬轎,用身體的力量搖擺神輦,傾斜的角度越大、現場呼聲越高,相機連拍的快門聲沒有間斷過。來自新加坡、中國大陸和東南亞的宮廟超過八百人,大家都看的目瞪口呆,他們說:「金門的儀式保留的很完整,來到現場感受好震撼!」

 


「尬輦的力道、人力抬蜈蚣座、送佛帖,別的地方你看不到!」周浯斌主委堅持保存最古老的迎神遶境。 差異是魅力,懷舊也是魅力,來金門迎城隍,邊鬥熱鬧邊感動。



浯島城隍廟
金城鎮光前路40號
082-325939

西門外武廟
金城鎮光前路86號

南門天后宮
金城鎮民族路286巷

北門北鎮廟
金城鎮中興路
146巷1號

東門代天府
金城鎮珠浦東路
12號之1
082-325842

清金門鎮總兵署
金城鎮浯江街53號
082-371717



6鄉鎮 13村 24里

163聚落 178光點 57微笑商店

低碳 純釀 湛藍

時光機 鄉愁味 鳥地方

吃慢樂迷瘋 浯島鮮體驗

金門款款行



Facebook 
馬上按讚  加入微笑台灣粉絲團