「借問站」有燈有溫暖,有問有回應!

旅行臺灣體驗在地特色,傳遞有溫度的臺灣
200家借問站聯盟,貼心熱情全臺服務!

「迷路時,借問一下」、「找廁所,借問一下」、「想上網,借問一下」。交通部觀光局推動友善旅遊服務再出招,今年度全新推出的宣傳影片,由四位站長熱情演出,以臺灣人情味為號召,集結成「借問站聯盟」,讓「借問一下」成為觀光客旅遊在地的通關密語,貼心、熱情,全臺服務!


設置借問站是期待做為各級旅遊服務中心之延伸服務,經統計超過100家「借問站」服務超過夜間8點,特別是夜市周邊的借問站店家,到了夜晚便成為最受旅客歡迎的諮詢站!


除此之外,「借問站」是深入地方巷弄,結合在地特色與網路資源的友善旅遊服務,今年更貼心規劃超過60處借問站設立發光燈箱招牌,讓軟硬體服務升級識別更清楚,從使用者、消費者的觀點出發打造更友善的旅遊方式,讓「借問一下」成為臺灣觀光的貼心亮點! 

目前全台累積到200家的「借問站」,除了提供在地簡易的旅遊諮詢與資訊服務,交通部觀光局劉喜臨副局長提到:「每次進到借問站,心就熱了起來!希望以各地借問站為中心,帶動周邊發展,以『在地小旅行』的概念,認識臺灣文化。」如「吃米香,嫁好尪」、風靡全臺的手搖飲、御華興的拜拜大禮呈現臺灣文化,結合在地文化讓借問站服務更具深度,傳遞有溫度的台灣。

 


有鑑於自由行外國觀光客的增加,交通部觀光局特別推出多語版「借問站旅行撲克牌」,共有中英、中日、中韓、中馬(馬來文),由喔熊組長代言,提出13個旅客最常問的問題,讓借問站的精神展現在遊戲之中,感受到臺灣老闆們的禮貌與熱心,即使是不會講英文,也會很努力的想要幫助你(妳)!

現場由泉利米香簡經理拿著「請問有無線網路嗎?」的撲克牌,說到他遇到旅客來詢問Wifi,是為了要打卡分享「米香可以吃冰的!」這樣的驚喜給自己的朋友。精通多國語言的綠茶坊郭老闆拿著「請問可以提供地圖嗎?」分享道:為了要讓各國旅客多認識嘉義市,他們除了提供嘉義市的地圖,甚至親自帶旅客走遍嘉義市的巷弄。御華興蘇老闆手上的「請問有好吃的伴手禮嗎?」撲克牌,象徵了御華興作為饒河街在地且歷史悠久的糕餅店,店內同時展示了臺灣傳統的糕點美食,讓旅客在購買的同時,更能認識臺灣的糕餅文化,呼應了借問站作為傳遞在地文化地標的理念。

為了鼓勵各地貼心熱情的借問站站長,交通部觀光局舉辦了「最佳借問站票選活動」,號召喜愛旅行的民眾一同票選出心中最佳的借問站!即日起至9月30日止,只要上網幫借問站的站長們投票按讚,就有機會抽中精美的借問站旅行撲克牌和便利商店禮券等好禮,獎項總值超過新臺幣5萬元!