我的旅行故事

作者:幕後黑手
發表時間:2015/06/27 07:32:25
分類標題:2014-2015跟著五月天到新年.西市買鞍韉。


吃完了代天宮前的碗粿,我們繼續朝老街市場走去。 

瑜以為我們只是出來吃個早餐而已,上午十點半,就是早午餐的時間,吃飽應該就會回「老屋町」整頓一下再出發吧?殊不知代誌不是美人所想的那樣,碗粿雖然有飽,卻更挑起我們對於街巷美食的興趣,啟佑深知外地遊客的心態,於是拿出看家本領(的十分之一)帶我們走入市集。 

斗六的市場分為東市與西市,由於我們在這兒逗留的時間只剩一個下午,地陪要在有限時間內領我們走訪重點攤位其實也是不簡單的挑戰,不過,我們不打算趕路,啟佑挑了幾個順路且大推的美食先走,其他的可以留到下一次。 

這也是深度旅遊的樂趣,時間不夠有時間不夠的玩法,包括吃在內。 


簡單來說,在斗六尋找巷弄美食專跑兩大市集準沒錯,就是「木蘭詩」裡東市買駿馬、西市買鞍韉的概念,這個梗不只我們在講,啟佑自己都拿來講了好幾次,誰教市集名稱這麼好記。 

對於東西兩市的位置我沒有做好功課,粗略知道西市大抵是太平老街以西的傳統市場,東市則以「斗六媽」新興宮附近的街區為主。美食店家兩邊也有些不同,西市因為是傳統市場為主,美食攤販多半藏身巷弄內,沒有名號的小攤販不少,美味可一點也沒打折;東市因為是以大馬路為主幹,店面式的店舖較多,找美食相對比較容易。 


第一站,西市小巷,豬血湯。 

專業地陪表示這攤豬血湯之鮮甜,附近應該少有店家比得上了,因為在市場內,會來這裡喝湯的人多半是逛市場的婆婆媽媽,遊客不太可能走進來,饕客要發現這兒可要多費點功夫。 


我們來到攤位前,雲竹準備拍照時,正在舀湯的大嬸揚臉瞧了我們一眼,淡定地說,不能拍照喔、裡面老闆娘會罵人。登時有些錯愕,忒有個性的大嬸讓我們決定直接點個湯入內喝,要拍就拍端上桌的吧! 


熱騰騰的豬血湯一上桌立刻成為我們的焦點,手機相機齊出。啟佑表示,這是在地人的早餐,雖然北部都會下來的我們亂不習慣的,不過在斗六,早餐來一碗豬血湯是很local的日常。我想我還是不習慣早餐就喝中式熱湯,不過方才的碗粿與苦瓜丸湯確實沒讓我想到自己的不習慣,只是刻板印象,其實早餐一碗豬血湯根本沒啥不行,甚至,美味得很。 



吃完豬血湯,我們繼續逛市場。 


我覺得蠻有意思,北部的傳統市場逐漸改頭換面,雖然依然人聲鼎沸卻漸漸多了距離,斗六西市沒有那樣的隔閡,我們愈走愈發現許多有趣的小吃直接橫在路上,讓眼珠子都來不及跟上。瑜發現有趣的番茄串,喜歡番茄的她立馬買了一份來吃,裡頭夾了橄欖乾是比較少見的搭配,雲竹不敢吃,啟佑笑說連這種小物都不放過,帶我們逛市場果然對了。 



雲竹沒吃番茄,但她發現山藥餅,這幾乎是今天在西市的最大驚喜! 


兩個女生直呼第一次看到這種小吃,真好奇,我也是第一次看到攤販現場煎山藥泥餅,也跟著站在旁邊看,不忘多拍幾張照片,啟佑也許覺得這三個果然是城市鄉巴佬吧?瑜本來只是在旁邊看,後來決定來一份,就在她點完以後,老闆娘宣布今日完售,讓排在後面的人大呼殘念。 



我們在市場裡擠了一個多小時,出來後地陪帶我們到馬路對面買薯條。 



這攤人氣黃金薯昨個兒雲竹就嚷著說要吃個過癮,一直唸到今天,殷殷期盼終於得償所望,剛剛炸起來的地瓜清甜可口,我和瑜點了甘梅口味,才吃第一口就吃到所謂的人氣緣由;很多甘梅薯條的梅粉都添加許多色素,吃沒兩口就滿嘴通紅,但這攤沒有,吃起來很自然,小妞跟我說難怪會讓雲竹念念不忘。 



黃金薯在手,女孩兒們開心了,我們又轉回太平老街,終於在白天時刻逛到這兒,那是老街情懷。 



雖然太平老街古早建築保存得宜,畢竟仍為私人產業,即便建築二樓看得出融合多方建築特色,一樓招牌卻有輕食、中藥房、西服號、小可愛和曼黛瑪蓮,古今衝突的視覺強烈,雖然我想用風景模式多拍一點,依然不自覺地轉為復古風模式,瑜見我又把照片拍老,笑說真的是老人家耶你! 




走著走著,我們拐入大同路,一間新穎搶眼的店舖映入眼簾,瑜和雲竹先是詫異,啟佑補上說明,是啊、斗六就是這間店的總舖所在,網路上發燒成那樣,既然就在附近,總要來看看實體店家長什麼模樣吧? 

瑜:等會兒!你標題的鞍韉哪去了? 
黑手:安啦、東市的駿馬一樣買不到啊~XDD