會員俱樂部

作者:李文
發表時間:2013/07/19 22:51:25
分類標題:真的被任務給打敗了

好不容易排了五天休假來到花東

結果又臨時冒出一個新任務

原本以為每次任務都是當天出來,當天起算

沒想到竟是從8/5才開始算

那這兩天跑的就又不算了

之前有建議任務要提前推出讓大家有時間規劃出遊計畫

但碰到這樣的任務亂推出,真的笑不出來了

Re:真的被任務給打敗了

短期的任務大部份只須要去幾個點就可以得到章了,

也不一定要會部跑完,

每一個任務也大都配合當時的台灣習俗活動推出,

如果真的一開始就都推出來了,

那2月也感受不到馬祖遶境的氣紛,

四月也看不到油桐花,

那也失去活動的意義,

其實輕鬆看待這個活動,

活動的目的也不過是希望大家能在旅行時能更了解台灣的特色

回覆者:Leaf回覆時間: 2013/09/01 21:41:51
Re:真的被任務給打敗了

我也有同感,這樣子的活動如果能搭配你的旅遊或出差,不是可以輕輕鬆鬆地蓋章刷QR code嗎?

回覆者:Ken回覆時間: 2013/07/29 15:26:34
Re:真的被任務給打敗了

回到標題的問題:任務

前一篇沒說得很清楚,蓋實體章,我一個鄉鎮只要找個地方蓋實體章就好,刷QR,我可能會多刷幾個地方。如果我不 蓋實體章,每個地方又只刷一個QR算數,那衝章的速度會更快。但,快速刷完368個QR的感想是什麼?炫耀?省時省錢?每個人想法不同,對我而言,快速刷 完是沒有意義的。

我不反對這次改成QR。但我對任務模式很感冒,因為感覺是在懲罰已經去過的人。款款行很好,多去幾次也好,但條件限制太多,不管是時間問題,還是目前店家配合度的問題,再加上無喱頭的推出,都讓人覺得根本在整人。

活動一開始就有四個一年期的任務,那時候覺得還蠻新鮮的,我覺得可以來規劃幾次特殊任務旅行也不錯。但隨著開跑一陣子後才開始出現的短期任務,有些地點就要再重跑一次,第一個想法是:為什麼一開始不講?

之 前提過的,這個活動的指導單位也有交通部觀光局,今年也推出了觀光年曆的概念,每個地方都有不同時間的觀光活動,也有撞期的情況,但一開始就先公布,都可 以事先規劃。而短期任務如果事先公布一整年的部分,也可比照觀光年曆的模式進行,撞期也好,短期密集任務也好,事前公布讓人有所取捨的話,比這樣沒來由的 推出,會讓人比較容易接受吧?

而任務的模式與類型也可增加,分:輕鬆、進階、專家、魔人,獎勵也不同。輕鬆級的限制不要那麼多,鼓勵只要參 與就能完成。進階級就可以加上某些條件限制,專家級可能條件限制更嚴格,魔人級可能是要短期連鎖式解完好幾個專家級任務。(電玩打太多了..)當任務總類 數量變多樣之後,比較不會侷限在目前現有的那幾個任務上,或許就不會那麼針對性的覺得任務很誇張。

辦活動很辛苦,導入一個新模式也很辛苦,七 年前完成第二屆活動的時候,我沒經歷過第一屆活動的困難,但七年前我覺得參與這個活動是很舒服的,困擾沒那麼多,應該也是很多笑友們提供的建議改進而來。 但七年後參加第五屆的時候,卻覺得有些困擾,有些是自己的因素(不蓋便利商店章、每個鄉鎮要多跑幾個點、想要把任務全部解完...當完成一次後,就覺得第二次會想再多些給自己限制的挑戰,庸人自擾..),但有些就真的想給建議,畢竟要完成這樣的活動,時間金錢的開銷都大,不太可能每一屆都參加,有親身經歷的感受才有這樣的建議,希望能給之後類似的活動一些想法,讓活動可以更順利的推展。

回覆者:李文回覆時間: 2013/07/29 08:38:24
Re:真的被任務給打敗了

花東珍珠的任務會從8/5開始

大概是為了確認每一個新增的微笑聯盟都收到印章以及QR code吧!

我比較在意的是

為什麼微笑任務開跑了

結果還是有笑友撲空或是白跑一趟

再不然就是微笑聯盟狀況外,

甚至連自己都不知道被拜訪的機會將因此增加呢!

我覺得溝通上應該要double check一下

或許就能夠讓天下工作群辛苦策劃的功勞苦勞辛勞

深深的被笑友們感同身受。

不管如何

還是謝謝有這樣的活動

讓我們一家有個出去走走的動力與理由。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回覆者:ㄚ巫回覆時間: 2013/07/28 19:06:56
Re:真的被任務給打敗了

真的不要再用過去趕蓋章的思維來看待這次活動

也不要把聯盟店家不願意配合的原因歸咎於不是用實體章

不是每一個聯盟店家都有時間陪你慢慢聊

用QRCord可以減少彼此的干擾

不信可以去問問店家與參加活動的朋友們

大家喜歡哪一種方式

 

記得參加第一次的信心台灣 319鄉向前行活動時

集戳章的風氣在台灣還沒有盛行

當時的問題更多

有沒有官方的平台來與參加者互動

一切都是靠參加者在繽紛旅遊網上的一個版面上討論與交換訊息

第二次的活動是微笑台灣

改進了第一次的缺點

然後才有第三次 第四次的活動

這一次的活動

應該就是要擺脫舊思維 推動雲端護照

減少實體護照的使用是系列活動中最大的變革

第一次總有許多需要改進的地方

但是主辦單位已經再努力了

一個活動不可能滿足所有人的要求

更何況有些人的要求是完全相反的

 

活動開宗明義就是款款行

就是不要大家用趕的

而且趕完之後難道大家就不會再去拜訪台灣嗎

任務的設計是讓大家有機會再次拜訪同樣的地方

不要再為這種事責難主辦單位了

有笑友說過

任務的設計改變了他的旅遊模式

他都是等任務出來後才來規畫自己的行程

或許大家可以參考

回覆者:北雁南飛回覆時間: 2013/07/28 13:05:44
Re:真的被任務給打敗了

如果今年不是以QR作為認證的方式,回到傳統的蓋章,其實我的速度可以更快些。以往一天最高紀錄可以蓋24個章,今年為了在每個鄉鎮多跑幾個QR,一天最多8個章,其實已經夠花時間金錢的了..

目前已經跑過230個鄉鎮,790個QR,以368個鄉鎮來說,我都跑完兩遍了。

基本上我覺得傳統的蓋章,對我而言,每個點都要去找人詢問章的下落,然後跟店家的人事物產生某些互動,進而發現其中的人情美好的部分,這是我蓋章的習慣,也覺得這樣比較有味道。

但今年使用QR,要求店家張貼在門口時,我覺得如果我只刷QR,就少了入門拜訪的機會,更少了互動的可能。

對店家而言,過門而不入,少了一個可能的客人,更覺得參加這樣的活動,似乎沒有辦法提升他們的業績,所以已經不少店家開始撕掉QR,或不再配合,這也大概不是一開始料想得到的吧!

另外一點,八年前完成的時候,很多地方其實都是找小七蓋章,最後在整理時,覺得很沒特色,因為不管在都市或鄉下,都在小七,只能證明小七遍佈全台城市與鄉鎮,卻看不到當地的特色,所以今年跑章,我很刻意的把蓋章點都放在非全家的地方(全家只刷QR),希望能記錄更有特色的各鄉鎮紀錄,不過有點可惜的,今年跑過那麼多地方,在很多地方,卻找不到適合的代表性店家(應該說全台除了有名的觀光地點外,很多地方找到的店家並不知名),舉個簡單的例子:台中西屯區,大家最有印象的,可能是逢甲夜市或東海別墅,但除了比較靠近夜市的全家,只剩下捷安特、梨子咖啡、春水堂。到過這些真的足夠代表台中西屯嗎?

當然這也是發起活動主辦人困擾的地方,畢竟要號召那麼多非同業的幫助,提供場地與服務,是有一定的困難,但還是希望多提供一些還不知道的私房景點,這樣出遊的動機才會更大。

至於任務,我覺得可以比照觀光局的觀光年曆來設計,一次就推出一整年的計畫,讓大家可以妥善規劃一整年的休假,什麼時候可以到什麼地方,看到什麼特色。而不是很突然的冒出一堆限時任務,看了真的很傻眼..

回覆者:李文回覆時間: 2013/07/28 08:03:38
Re:真的被任務給打敗了

說真的,其實可以不用去管這些任務可以讓你(妳)我的旅遊輕鬆些,我相信設計這些任務的人只是為了讓這活動更加豐富,但他們應該都沒時間實際來參與這活動。一但參與應該就會知道為了要在時間內重覆花費時間金錢跑一些去過的地方,只為了得到一個數位徽章,沒有太大意義。這次全家的任務加入了完成證書,倒是一個好的目標,但要在半年內上山下海南北走透透,外加綠島、馬公,也是辛苦。如果有些遠見(啊..這好像是另一家雜誌^^),就不需要讓任務有時間限制,讓世界的人也能參與這個活動。當然有些短期任務也是可以辦,但時間過期的任務就該拿掉,沒拿到徽章又再也拿不到,一直放著也是礙眼><。不過還是要謝謝天下,少了7-11的加持,今年的活動應該辦的比較辛苦(越玩越生氣的應該不少,但生氣久了另外找到旅行的樂趣就會看開了^^),只希望全家加油點,多拓展幾個點,能和7-11抗衡,避免被壟段,也是一件好事!^^

回覆者:水瓶小魚回覆時間: 2013/07/28 07:06:27
Re:真的被任務給打敗了

一切玩的盡興就好...
我已經對任務麻痺了...
反正同樣都是要蒐集戳章...
也不想管有沒有任務...
因為往往我們出玩的時候...
任務不一定會立即出...
等點玩過了之後...
任務出現就會起笑...
因為才剛玩回來任務就恰巧玩的點...
所以...
我變成隨遇了...

QQ... 

回覆者:☆~龍~☆回覆時間: 2013/07/26 23:04:48
Re:真的被任務給打敗了

反正任務很多,少一個也不會怎樣,我森呼吸決定要放棄了,反正才多100點.

回覆者:yoma回覆時間: 2013/07/26 21:08:44
Re:真的被任務給打敗了

其實任務很容易達成
只要去幾家指定的微笑聯盟商店
就完成任務
所以除了要百分百要去的任務外
之前去過的
我就不會再去了
把時間給其他微笑商店吧

回覆者:Willie回覆時間: 2013/07/24 09:54:40