我的旅行故事

作者:幕後黑手
發表時間:2015/05/03 09:57:24
分類標題:2014-2015跟著五月天到新年.文創聚落與記者之家。


「行啟記念館」右前方有一處「三三文創聚落」,這兒聚集並開創了不少文創組織與展出空間,說來神奇,我以為這樣的空間應該會有不少遊客,但我們踏進這兒到離開的這幾分鐘內,遊客不超過十人,不曉得平常假日是否也是如此,這趟來玩確實讓我有種斗六人都出遊去了的印象。 



我覺得有趣的是,「三三文創聚落」懂得用臉書行銷,只是他們行銷的突破點並非古蹟或團體,而是貓。「TNR33小貓園區」是文創聚落以外的另一個粉絲專頁,完全打中瑜的柔心,看見小貓就克制不了了,立刻開拍! 




看見她那麼認真拍貓的神情,我心也酥了,趕緊揣起相機多按了幾次快門。 



「三三文創聚落」內側有個防空洞,上頭與周遭長了幾棵大樹,啟佑同我們解說,這個防空洞歷屆政府都有使用過,上頭如煙囪的通風管間接證明了這兒曾做過化學實驗的測試,有沒真拿來做什麼隱密勾當過沒人知曉,但就現代眼光,插滿通風管的防空洞確實少見。 


然後,雲竹在防空洞前拉吊環,結果給又黑又大的兇猛蚊子叮了兩個大包。 



更吸引我們的,是文創聚落旁邊的「雲林縣記者之家」,這棟建築物保存多年,至今還在使用中,平常只有一位阿桑幫忙看管整理,建築物大抵完整,這也讓我們在此逗留了些時間;我們跟阿桑聊起來,阿桑笑說這麼多年來她也算是給人請來維持記者之家的環境,偶爾會有學生來參訪,但要能入內一探究竟真的得碰碰運氣。 


瑜笑說,她有位記者朋友調到雲林來,說不定那朋友也來過這裡呢! 





跟阿桑聊過後,啟佑發了感觸,他表示若非這趟跟我們四處巡禮,還真沒想過自己對於斗六乃至雲林這塊土地有多少認識與了解?手邊握有哪些足以用為深度旅遊的資源?如果將來「老屋町」確實要走往這個方向,該要好好統整一下既有資訊,哪些人事物一定得跟來訪遊客說明,那才能真正讓外人發現斗六、深入雲林。 



深度旅遊的準備作業絕對不是輕鬆的,也不是非在地人嘴巴說說就能怎樣,現在網路那麼發達、旅遊資訊那麼容易取得,可是,大多數遊客對於造訪地點的人文歷史仍屬陌生,深度旅遊就是要往遊客心裡頭去挖掘,挖出來的未必是當初所想,卻可能會是意想不到的火花激盪。 

就像我們這趟來斗六,不只提早抵達的雲竹意外了,我和瑜也沒想到會有那麼信步而行的城鎮小旅,或許,「老屋町」的夥伴們也沒料到會是這樣的一個超展開。 

我以為,那是最好的收穫。 



當然了,「行啟記念館」周遭也不是只有懷古,後方的「斗六籽公園」就充滿生動氣氛,一整面籃球場完全滿足大小朋友的運動需求,甚至還有室內沙坑能讓爸爸媽媽帶小朋友來玩沙,真是體貼的公園。啟佑笑稱他以後有小孩也會來這裡玩沙,果然是在地。 


走訪過政府特地推廣的古蹟,接下來要去真正具有時代意義的古典走走,就是市場。