我的旅行故事

作者:irises
發表時間:2015/03/28 14:31:31
分類標題:夕遊出張所 -鹽之有悟

臺灣鹽業發展340餘年,細數歷史,1912年的再製鹽、1920年的煎熬鹽、1923年的粉碎洗滌鹽、1943年的真空鹽,這些劃時代的產品,無一不是在台南安平地區研發創新後供應全臺。

安平向來就是製鹽重鎮,前「臺灣總督府專賣局臺南支局安平分室」於1922年成立,佔地約百坪的空間,充滿著質樸的日式建築情調,訴說過往安平的鹽業興盛風華。

台南市政府於2010年將市定古蹟安平分室委託由台南在地企業經營管理,將安平分室重新定名為「夕遊出張所」,取其歷史淵源已久的「鹽」的元素,鹽的日文發音即是“SIO”,再加上其他地理位置非常適合觀賞夕陽,是一個適合大家「午後賞夕出遊的場所」。

安平的「夕照美景」以及「嬉遊」成了名字的來源,另日文しお(鹽)的諧音也有夕遊之味,日文「出張」則是「出差」之意,結合以上元素因此取名「夕遊出張所」。

為了讓古蹟活化,展覽空間延續日式建築物的歷史背景,以鹽為主題,除了展示創新鹽雕及世界各地具特色的鹽以外,另取鹽可淨化、除穢以及避邪的之意。

有「顏」、有「緣」來看「塩」,原(塩)來如此,這是一間最鹹的店。

相傳古神農時代,夙沙氏為了烹食漁獲而煎煮海水,有一回外出狩獵野豬,返回後意外發現海水熬乾後鍋底留下一層白末,沾食野獵美味至極,這就是鹽。夙沙氏首創用鹽調味,被後世尊為鹽神。

玻璃八角燈下陳列366色生日彩塩(229日都有喔!),每個人都有屬於自己的彩塩,屬於你的塩是什麼顏色?來夕遊出張所沒找到專屬自己的生日彩塩可別說你來過!

日本人根據金、木、水、火、土五行對於一年366個日子研究出一套能量色彩學,夕遊出張所則以能量色彩學為基礎,結合鹽本身具有淨、趨吉避凶與帶來好磁場的特徵,設計出專屬每一個人出生日子的生日彩塩。

366種顏色的彩塩,每一天都有一種專屬於您的誕生色彩,擺放在七層的斜式金字塔形狀的櫃子,像一座彩色小山,甚為壯觀。

色彩繽紛、五顏六色的生日塩,成排羅列,鹽竟然也能這樣美!

四年才過一次生日的人看過來,這是專屬你的誕生""色!

盤子上超像小籠包又像彩色水晶餃的東西是「開運雪塩燒」,有六種顏色:財富白、開創綠、戀愛粉、朝氣黃、人緣橘、事業藍。裹上文創藝術後,水煮蛋披上了金縷衣。

值得一提的是,它是可以食用的!只須以小木鎚敲破海鹽外殼,裡面經低溫烘烤的鹽焗蛋,就呈現在您的眼前啦!只不過要把這麼美的雪塩燒敲碎,內心總免不了一番天人交戰了。