彰化縣

大肚溪以南、濁水溪以北,
全台灣的花大多從這裡發芽。
八卦山上大佛端坐,
田尾公路是一望無際的花園,
社頭人人織襪、和美家家做傘,
鹿港小鎮有太多好玩的古味小巷。

娜娜 F u n 開心農場

彰化有超過二十個休閒農場,牛羊鹿雞不稀奇,娜娜這次要去見識神奇彩色雞蛋,雨天才出現的「仙女環」,體驗柑橘生態樂園,喝新鮮牛奶。那些好玩的地方,適合全家一起來。

曉得吃 吃小吃

童叟無欺整塊肉,整碗蛤蠣去好殼,彰化小吃的厲害之處在於「誠意相待」。 「每個彰化人口袋裡都有一個爌肉飯的名單。」彰化民生牙醫沈茂根醫師笑說:「我岳父一天不吃爌肉飯就睡不著覺!」

九把刀 到我家旅行 要注意三件事

十三年寫六十本書,九把刀時時刻刻創作。「九把刀,把它磨一磨,它就會亮晶晶!」無厘頭的歌詞成為響叮噹的筆名,他「感謝全世界」。電影〈那些年,我們一起追的女孩〉讓九把刀讀過的高中、吃過的肉圓,拍片的陸橋暴紅。九把刀說:「單純只是喜歡家鄉,故事發生在那!」「以多年後的眼睛,看現在的自己」,九把刀說那是「成長的故事」。平均三星期回彰化一次,家鄉是不需再認識、人與人自然而然產生連結的地方。

鹿之港 歲之月 匠之師

木匠師 鹿港埔頭街「松林居」深處,李秉圭正創作布袋和尚。 八十六年薪傳獎得主,名列英國劍橋世界名人錄,六十三歲的木雕匠師李秉圭說,「進入中山路整個商店的感覺很純淨,老店的人文味道很不一樣。」

看見正港的老靈魂

七十年代,沒到過鹿港的羅大佑以〈鹿港小鎮〉為名,發出「台北不是我的家」的吶喊,隨著流行歌傳唱開來,鹿港成了「鄉愁」的鮮明符號。新世紀之初,宏碁電腦打開國際品牌之路,在文明底蘊深厚的歐洲賣響台灣的名號,很多人在打聽,創辦人施振榮,究竟何許人也?卻原來,先生他來自鹿港小鎮。從〈鹿港小鎮〉到Acer,全球化時代的鄉愁,就是這麼超聯結!