新竹縣

喇叭型的沖積平原,
瞬間放大東北季風,
吹出了台灣廚房必備的新竹米粉,
飯後還可來杯峨眉的東方美人茶。
內灣有大嬸婆、螢光與野薑花,
新埔有柿餅古厝、湖口有老街,
縱走雪霸聖稜
是所有愛山人的美夢。
這裡的主題樂園不少,
科技新貴特多。

三街七宗祠 古屋桂花香

穿進昔日區分街頭、街尾的「大水巷」548巷,轉入成功街。一陣風吹來,桂花暗飄香。「那就是范氏家廟,先祖直追范仲淹,」新埔駐地工作站專案助理黃博鈞說。聽見談話聲,住在家廟旁的楊月香走來開鐵門,「我是第二十代!」她說:「往生者叫世,活著的叫代。」

老街新舊味

一九一四年開始興建的老街房舍全以紅磚為建材,屋身閩南式,立面巴洛克式,而拱門和騎樓尺寸都比其他老街寬大。如果不是家家戶戶門前的轎車或機車,走在湖口老街,真有進入往日時光的錯覺。 湖口老街曾因鐵道而起,也因鐵道而沒落。

九降風後的金黃

架上每一抹淡淡的金黃,都是來自風與山、人與土地相互交織後的禮物。新竹新埔特有的九降風,讓這個小鎮的空氣中滿盈柿子的果香。

慢飛揚每秒二十公尺

七公里的海岸線,鹹鹹的海風呼呼地吹著,電影「練習曲」在這裡吹過風,碩大的風也讓台電跟新竹市政府攜手成立風力發電廠。這股強勁的東北季風,被稱為九降風,還吹出好吃的米粉跟甜柿,也吹出客家人努力的硬頸精神。儘管風很大,但是在這裡卻是個可以慢生活的地方,順著風勢上山吃牛心柿、玩柿染;延著綺麗的海岸線吹風放輕鬆吧!

關西台灣紅茶 香遍世界八十年

走入台紅,好像走入電影場景似的另一個時空。製茶廠持續生產茶葉,每年產量十萬公斤,但同時又是個文物館,保留了日治時代遺留下來的半磚造半木造廠房