高雄市

台灣第一大城市。
打狗港邊,渡輪永浴愛河,
世運主場館舞動波浪。
茂林風景區有峽谷、奇山、
溫泉,更有魯凱族文化,
最濃郁的客家風情流竄在美濃。
這兒的海岸座落著台灣第一大港,
這兒的平原山脈養育著糖、
稻米、與瓜果之鄉。

高雄寺寺寺

高雄宗教大有看頭。一千四百五十六座,數量全台第二多。一區百廟不稀奇,一寺蓋了二、三十年還未落成才珍稀。跨過一座山、彎過一條橋,崇山峻嶺中藏著一座座低調卻雄偉的大廟大寺大院,信仰不分東西,走進去,每一步都是驚喜,這是高雄才有的獨特宗教之旅。

給客 原鄉 水美濃

美濃冬日的暖陽,舒服得讓人想在稻草堆上打個滾。「到美濃隨便看田都很好,」音樂創作人林生祥說,他認為十一月到隔年三月是美濃最好的季節,不冷不熱。

聽高雄 x 4

人稱「愛河國民歌手」的嚴詠能和「打狗亂樂團」是愛河邊一道奇特的風景。 來自台南新化賣飼料的小店,嚴詠能十二年前開始在愛河邊駐唱。小時看阿公阿嬤種田、在廟口戲棚下玩耍、跟著陣頭跳宋江陣,這些草根記憶都化做他日後創作、表演的養分。

巨蛋戲獅甲

在高雄,傳統變得好時尚;除了廟埕,高雄巨蛋也能看陣頭。 週末下午,漢神百貨旁的巨蛋入口擠得水洩不通,「二○一二高雄戲獅甲」吸引了南北兩萬名觀眾,不管是家庭日出遊的一家大小,還是情侶約會,「逗熱鬧」在高雄老少咸宜。

重回那瑪夏 重回春夏秋冬

山變矮,溪流變高,路難行,重回那瑪夏之路,需要熱情與堅持。「這已經是我們的高速公路了,」阿布說。 汛期一到,早上走的河床,下午已經不見,晚上河流又改道,一不小心就開到河裡。同樣是高雄市,卻得經由台南繞到嘉義才能回到那瑪夏。