台南市

「台灣」曾是這裡專屬的名字,
台灣近400年的歷史也得從這兒說起。
船遊四草可尋消失的古台江內海,
鄭成功在此登陸、
也是黑面琵鷺冬天的家。
府城巷弄裡,
再生的老房子和舊街古廟一樣耀眼,
街邊小吃可以驚豔國宴。
西拉雅,是平埔族永遠不忘的故鄉,
白河,為你綻放一整個盛夏的蓮花。
這兒有鹽、蚵仔、虱目魚、芒果和稻田,
更有驕傲的詩與文學。

散步指定 嚐一點新化

老街單純散步未免太寂寞,走五十步吃一碗鮢(魚過)魚湯,拐進小巷排隊買香蕉雞蛋糕,另一頭還有軟骨麵伺候,離開前帶份冰烤地瓜,用味蕾和腳步描繪新化輪廓

溫習記憶的五種滋味

「久遠的往事了無痕跡,唯獨氣味和滋味,雖說脆弱卻更有生命力,」在《追憶似水年華》裡,一口瑪德蓮蛋糕,勾起在貢布雷的生活記憶,那是當年姨媽給馬賽爾嚐過的點心。當味道滑過舌尖,記憶中的美好如潮湧現

最台的幸福 跟著果香去旅行

說起台灣水果,大家都笑了!從熱帶、亞熱帶、溫到到寒帶,不同的氣候、土壤、空氣、濕度,充沛的風味物質帶給台灣水果不可思議的多元樣貌。一味二號土鳳梨,那特有的微甜淡酸,光用想的,就叫人心涼脾肚開。沒有一味食物比水果更具有四季風采,春風吹蜜桃紅、夏日暖了玉荷包、秋葉配紅澄柿子、寒冬柑橘討喜氣。沒有一味食物比水果更討人歡喜,到親朋好友家作客,最好的伴手禮就是水果。

鼓聲響起 老糖廠

六十七米高的大煙囪,高聳入雲霄。仁德糖廠,曾是台灣產量最大、最有效率的糖廠。但糖業日落,大煙囪不再炊煙裊裊,老倉庫只能隨著歲月斑駁、荒蕪。直到十鼓擊團員陣陣鼓聲,取代了蔗糖香,為老糖廠重新注入活水,更聲聲擊打在內心的共鳴處,打散了生活的忙與盲……

都會公園迺博物館

「小時候日治時代,台南有家小型的免費博物館,不愛讀書的我常去參觀,一輩子腦中都是『博物館』,」許文龍說:「奇美博物館所有人來看都有趣味。」