台北市

大屯山腳下的盆地裡,
裝盛著全球華人世界最自由的文化。

創意市集、表演藝術、
街頭遊行日日上演。
剝皮寮是電影『艋舺』裡的最佳主角。
故宮在歷史中激盪當代創意,
夜市與『牛肉麵節』
讓這個城市令人垂涎。
春夏,草山步道有花海守候,
秋冬,這兒有北投溫泉。

挖寶手作創意市集

台北的創意,百花齊放;老地方釀出新點子,新設計蘊藏古智慧,無數的文化與創意元素正在這座城市翻騰,澎湃的創意熱潮更讓台灣設計師的作品在國際舞台上大放異彩,德國iF、日本G-Mark大獎都有台灣人的創意榮耀。

打開四時蔬色味

人在台北,可以玩味天下;人在王培仁工作室,可以玩味蔬食。 景美仙跡岩登山口,依著山勢,十多坪的基地、三張原木桌,卻不可思議的藏著人間美味。九年前親自整建這空間的王培仁說,「人來這裡,沒有壓迫感。」長廊左側雖鄰著馬路,但竹簾一遮,竟有結廬人境的安適,於是放鬆地跟著王培仁進入翻轉味覺的蔬食之旅。

二十三秒 誠意起鍋

在台北,台菜的最高境界叫「很隨意但是很有誠意」。 真材實料之外,台菜的唯一真味,就是忠於原味。說起台菜,台北人人口袋裡,各有名單。紫藤廬的女主人林慧峰喜歡在永康街的「大隱」,請瑞典漢學家吃飯;三C賣場的林老闆,特別鍾愛西門町峨嵋街的「TATAMI」,中山北路巷弄內有高價位的「明福餐廳」,屬於宜蘭幫的是永康街的「喫飯食堂」。

重逢植物園

談起他和植物園的相逢,要從農委會任內開始。二○○五年,植物園從台北市文化局劃歸農委會管轄。胡富雄念念不忘,幫台灣人留下寶貴的歷史記憶,「一百五十年的園區原貌是什麼樣,就盡量恢復原狀。」

松庭步道 素顏以待

到舊金山,別忘記頭上插花;來台北,一定要去走台大舟山路。過去舟山路曾經是車水馬龍、壅塞的交通要道,今日改換成了悠閒的人行步道。舟山路上的「松庭步道」,是畫家奚淞心目中的「本地風光」──一個大家不太注意、不急不徐的世界。