連江縣

閩江口外36個列島組成,
大家更習慣叫她馬祖。
阿兵哥處處可見,坑道處處躲藏。
南竿喝老酒、拜媽祖、探坑道,
北竿芹壁聚落值得暫停時光,
東引、莒光是海釣也是賞鷗樂園。
這兒有你沒吃過的淡菜、
花蛤、佛手、魚麵、繼光餅……
還有濃濃的福州腔。

馬祖卡蹓漁聚落─旅路引人 林銓居

「卡蹓」是福州話裡的「遊玩」,初到馬祖,不僅生態景觀異於台灣和其他離島 連語言、建築也充滿了異國風情;四個鄉、五個島,聚落各個分散.想完全遠離熟悉的世界,就來「卡蹓馬祖」

卡蹓馬祖

芹壁的環狀山丘、依山而建的石屋聚落、清冽的井水、寒風中開放的玫瑰與雛菊、海鮮與老糯米酒、海風、純樸的老村人,讓人想一去再去。芹壁最美的是它保存完好的石屋聚落,它有種樸素、原始、遺世獨立而自我完整的氣氛。

誰是誰的離島?

沒有人比馬祖更知道什麼是出頭天的滋味 ── 汪洋大海、飄搖浪蕩,努力冒出水面,尋找一片天。大大小小三十六個島,加上數不清的岸礁,一個個崢嶸出水,每一座花崗岩小島,都在演化出頭天的故事

獅子市場來食早!

指定第一班飛機抵南竿,或連夜搭台馬輪,透早到福澳港,進入馬祖之前,務必先吃一頓道地早餐, 邊糊配繼光餅,讓這趟旅行,有個濃郁、香噴的起點

用心留住馬祖故事

八千三百年,從亮島人、漁人之島、反共基地、閩東之珠到健康島嶼。一個地方久了,就有故事。四坡屋頂、小開窗、潛出簷、煙囪,位於南竿清水、沿山錯落的「馬祖民俗文物館」,傳達馬祖獨特的氣味。「這是馬祖人第一次有機會,好好保存、述說自己的歷史、傳統文化與民俗 生活,」館長潘建國說。