澎湖縣

台灣西南海面上,
近百小島串成菊島,
有世界級的玄武岩地質,
也是石滬的故鄉。
桶盤嶼上玄武岩柱高聳、
吉貝沙灘閃耀金光、
七美島畔雙心愛戀小台灣。
綠蠵龜下蛋不可打擾,
咾咕石古厝急待保護。
春天的夜空將有花火燦爛。

島小吃 真心限定

從布袋港出海,十月浪十級風,交通船在船身兩倍高的大浪間前進,三十六海浬,兩個小時後馬公下船,已是人暈胃空。等著旅人們的不是臭豆腐、蚵仔煎這些複刻版小吃,海菜小管麵線、臭肚魚湯、黑糖粿……,菊島限定的海味小吃,安定了胃和心。

每一座島嶼,都是故鄉

有時大、有時小,有時看見、有時看不見,數量傳說不定,官方算法九十座、民間強調九十七座,這是澎湖的島。 不是朝九晚五、不是早出晚歸,不是日出而作、不是日落而息,七百年來只是跟隨潮汐起落生活,這是澎湖的人。


澎湖跳島

從空中看澎湖的海,有很多層次的藍,時而透徹、時而深邃,美得令人心醉,那是在台灣沒有辦法看到的美。尤其北海較淺,從飛機上就可透視到海中的珊瑚,甚至較大的魚,很有趣

我們澎湖人 一開口講台語就知道

一年從台灣前往澎湖的觀光客超過95.7萬,澎湖藍天大海雖美,但最美的還是澎湖人。澎湖人樂天知命,天生海養。微笑台灣編輯部,邀請在地的澎湖人,現身說法,告訴你「我們澎湖人!」

菊島藍海天一色

由大大小小九十個島嶼所組成的澎湖群島,是台灣開發最早的地區。島上居民看天吃飯、靠海維生,在這個與大海共存的國度,看海觀星踏浪只是尋常日子的一部分,更精彩的是,澎湖人在生活細節中所展現的令人驚喜的常民智慧。