宜蘭縣

台灣最煙雨朦朧的縣,
一年有兩百多天都在飄雨。
台灣最長的雪隧
創造了到此最短的距離。
頭城耀眼的單面山是蘭陽博物館,
傳藝中心則在冬山河畔發光。
海岸有衝浪聖地、有海鮮漁港。
礁溪泡溫泉、蘇澳浸冷泉,
太平山的日出很動人。

串連博物館家族

台灣第一個由地方博物館結盟的民間組織「宜蘭縣博物館家族協會」(簡稱蘭協)在宜蘭成立。蘭協成立的初衷,著眼於:「蘭陽就是一座大博物館」。前進宜蘭社區,窺看歷史。走向宜蘭河,體驗生態。踏入博物館,看世界級建築。在宜蘭,博物館的概念不再只是一個承載資訊的量體,而是一個可親近、可體驗,保留多樣文化的在地生活空間,國際上稱這種類博物館為「生態博物館(eco musuem ,或稱生活環境博物館)」。邀請你,走進台灣第一座生態博物館。

喔! 南方澳

山海交接的石城漁港是宜蘭最北的漁港,小漁港保有一方寧靜天地,從港灣望太平洋與龜山島,就知道「宜蘭到了」!石城海域生態豐富,整片海扇林是海底樂園

龜山島 凝結太平洋上的淚珠

龜山島,不僅是詩人林煥彰,也是所有蘭陽遊子永遠的鄉愁。對八十歲的歌仔戲國寶廖瓊枝,更是心頭永遠的痛,一九三八年,廖瓊枝兩歲半時,母親廖珠桂跟著旅行社搭船到龜山島遊覽,不幸遭遇船難

純素天堂 充滿發芽力量

礁溪「純素天堂」是一家純素甜點店,甜點中沒牛奶、沒蛋奶,無動物性成份。明亮、舒適、溫暖的空間,吃甜點為生命喝采。

礁溪享溫泉─旅路引人 沈方正

車經雪隧,宜蘭就到了;礁溪沒有潺潺小溪,卻有平地溫泉相伴
過了山洞,蘇澳就到了;蘭陽平原最南,二十二度冷泉終年不斷
田園蘭雨,空氣裡,春天三星蔥的味道
讓旅人,腳步隨意,放輕鬆